計算移居英國的家庭基本支出

有網友來信表示拿到英國工作offer,打算帶著太太跟學齡前的孩子舉家遷到英國,因為孩子還小,所以太太抵英後沒有就職計畫,想進一步了解在英國的生活費用大概多少?是否有減稅方式?國家保險是什麼?跟公司提供的保險一樣嗎?

1. 算淨收入

英國許多有公信力的理財網站都設有淨收入(Take-home pay)計算機,幫你計算扣除所得稅跟國家保險後的淨收入,並分成週薪、月薪及年薪列出,清楚明瞭。我最常使用的是Moneysavingexperts.com的計算機

2. 算支出不要抓剛好

不管是單身赴任還是舉家移民,先不要把公司會提供的福利算進去,還要把所有相關的支出都計算在內,會比較接近實際會花出去的費用,這其中包含下列項目,如有漏列請網友提點:

簽證支出:工作簽證、依親簽證(孩子與大人)、NHS費用。

家庭一般支出:2016年英國家庭平均一年的花費(住三房的房子)約為£19608,包括房租/房貸、地方稅(Council tax)、水電瓦斯費、房屋保險、網路/電視/電話費、家具園藝用品。其他比較瑣碎的項目則有交通費、醫療費(牙醫費、處方費)、治裝費、理髮、寵物、度假、節慶婚喪社交相關費用等。

第一年搬來建議還要納入這些費用:機票(含旅遊保險)、行李家具運費、出發前購買的用品、購買汽車的費用及保險、學開車考駕照的費用。

<註>如果沒有使用駕照的需求者,仍建議申請學習駕照Provisional driving licence,因為駕照上有照片及基本個資,是有用的身分證明文件。學習駕照跟一般駕照都是10年更新一次。

育兒支出:可以參考Natwest的育兒計算機。英國育兒貴不在體制內的學費。英國的學校放假時間特別多(按此查詢學校學期時間),聖誕假期、復活節假期加上秋春夏三個學期中的學期中假期各一週(Mid-term Holidays),假設一年有25天帶薪假,全部請完也不夠,還是得要花錢安排請人幫忙看孩子才行,因此許多雙薪家庭變成爸媽其中一人改成兼職,或是調整上班時間才能配合孩子。

註:公司可能會提供遷家費,£8,000之內是免稅的,詳情請見政府網頁Expenses and benefits: relocation costs

3. 節稅方法

Marriage Allowance :如果另一半沒有工作,可以將另一半的部分免稅額度轉給有工作的一方,但收入過高者不可申請。

Child benefit:屬於Public funds,如果簽證上標明不可使用Public funds者不能請領。

ISA定存帳戶:英國有許多種類的節稅定存帳戶, 請參考這篇文章

4. 公司已經有提供保險,這跟國家保險有什麼不同?

國家保險較像是稅,只要有工作就要繳交,公司幫員工保的應該是像台灣公司的團保,算是公司提供的福利,所以兩者是不相關的。這是我的理解。
國家保險費用包含國家退休金State pension,公司還會有自己獨立的退休金,State pension代表政府同時也幫你存一點但金額較低,此外,還有特定的福利是你只要有繳納國家保險一段時間就可以領,不屬於Public funds,像是Contribution-based Jobseeker’s AllowanceMaternity Allowance等。

<註>目前過30歲的人大多都要等到近70歲才能領到國家退休金,現行請領者每週可領約£160左右。

延伸閱讀

每年賺£50,000的家庭為何仍入不敷出:這篇報導雖然來自Daily Mail,不是什麼正派大報,但每個家庭的花費項目可以做個參考。

何謂普通家庭?:BBC Reality check報導,家庭收入低於£16,190的孩子能獲得學校免費午餐的補助,而政府認為一家四口的收入中位數是£33,000。

Advertisements

1 Comment

  1. 組頭: 我仔細看完那些家庭的收入及概況,養小孩真的不容易啊! 尤其是雙薪家庭的父母,在小孩上小學前的五六年,托嬰或保母費都很難避免。雖然我們預計五年後才生,但你的文章讓我們先有一些概念,謝謝分享。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.