【居家修繕】Boiler舊換新大作戰

組頭的家屋齡約30年,在接洽購買事宜的時候前屋主就有特別告知他們使用的是Back boiler,已有十年之齡。Back boiler是將熱水器裝在壁爐後方,兩者一前一後都使用瓦斯燃燒,但是因為有瓦斯或管線洩漏導致過熱引起爆炸的問題,政府已經禁止安裝這種熱水器,而這次換熱水器正是因為年度檢修之後,溫度設定似乎是失靈了,熱水器不斷加熱燒水,使得某條管線斷裂之後不斷排出熱水蒸汽;因為水過熱,Heaters也不斷發出怪聲。緊急關掉熱水器後整間房子溫度驟降到早上爬不太起床的程度,好在買屋時這筆遲早要花的錢財早有預留,也算是等著它壞,於是趕緊著手換熱水器的工程。

選擇Boiler

台灣一般家庭的熱水器都是裝在室外,英國則相反,可以安裝在室內空間,大多裝在廚房、室內小房間或車庫。熱水器同時還要肩負加熱Heater的工作,但分為兩條管線,因為Heater裡跑的液體參有防鏽劑,避免Heater內部鏽蝕;另一條管線則是一般家庭用水,洗澡洗碗使用。挑選熱水器的時候發現Worcester的圖說簡單明瞭,所以這裡也採用他們的圖案做說明。

一般型熱水器

原理在關於為何有些冷水不能生飲的po文中就有說明。

冷水會直上屋頂裡的儲水槽,兩個儲水槽分別供應heater跟一般用水,同時利用位差產生壓力幫助系統循環。此外,燒好的家庭用熱水會儲存在圖中藍色水槽裡備用。這種舊式熱水器很多家庭都仍在使用。

藍色水槽的那個小房間叫做Airing cupboard,用來放置熱水系統。上下空間都能再加架子用來放東西,幾乎每個家庭都會有這樣的小空間。

 

 

 

複合型熱水器

這也是組頭家安裝的熱水器。

最明顯的部分就是不再需要屋頂裡的兩個儲水槽了,所以屋頂如果要加蓋房間的話,就必須要把傳統熱水器換成這種新的複合型熱水器才行。

複合型熱水器的特色在於冷水直接跑過熱水器,熱水器裡內建加壓器讓系統循環,因此就變成跟台灣一樣,打開熱水龍頭才會開始加熱,比較省瓦斯。

 

 

 

 

系統型熱水器

一樣使用複合型熱水器加熱,但如果家裡用水量大,需要一個儲水槽隨時備著熱水,而屋頂又想保留以便往後利用,則適合使用這種熱水系統。

 

 

 

 

 

 

 

 

選擇包商

Gas safe Register查詢當地合格包商的資料,此外也要注意他們有幾位工程師,公司人手少就表示輪到你有可能還要等很久,不能即時處理緊急問題,攸關往後瓦斯緊急問題、瓦斯檢修以及熱水器壞掉處理速度。另外也可以參考Which? Trusted traders,不過我這次選擇的包商並沒有在這個網站上,但仍然安裝的很不錯。

選好三家廠商之後,分別聯絡他們前來估價,之後選定廠商就開始施工。這樣也磨了快一週。不過其中一家只有5位工程師,說會再跟我聯絡但後來就神隱了,後來才來電說因為人少太少不能幫我估價,工程師的人數果不期然是個問題。

安裝期間

安裝花了兩天,包含移除丟棄原本的熱水器、安裝及購買新的熱水器,和拉新的排水管等,稅後總共花了£3,000。下圖就是新的熱水器,最上面是排氣管,安裝之後我才知道原來鄰居家在冒煙的管子不是煮飯排煙,而是熱水器排煙的管子啊~而下方幾條水管是為了排出熱水器裡凝結的水氣,這條水管也是拉到室外排出。

下圖中還能看到先前提的架子,因為這個放熱水器的小房間非常溫暖,所以可以把微濕的衣物、鞋子放在裡面烘乾(當然不能太多件啦),也可以把麵包放在裡面發,甚至是讓種子在這裡發芽,功用很多的!

▼定時器,控制燒熱水的時間。

▼完全在室內的Airing cupboard。

安裝前我有先問要把哪些區域的地毯捲起來,所以安裝完畢之後最麻煩的除了清理善後(包商有清理了八成),就是把地毯拉緊裝回去,因為沒有專業器材knee kicker,這個步驟其實費了最大功夫。

安裝完畢時發生了一個頗為緊急的小插曲。工作結束前工頭跟我說有塊地毯濕濕的,但別擔心只要打開電暖爐烘乾就好,工班離開後我就立刻開始處理那塊濕掉的地毯。濕掉的區域就是在某個heater排水閥的下方,我心想應該是他們不小心才將水灑到地毯上,便開始著手用吹風機烘乾那個小區域,吹著吹著發現一滴水從排水閥下方滴了下來,本以為是我眼花了,沒想到又一滴水滴了下來,這表示排水閥下方的管線沒有接好,於是我先用毛巾包住排水閥,關掉熱水器停止熱水循環,排水閥很低沒有辦法用水盆接水,所以我在下方鋪了兩條厚毛巾,下面再墊一層塑膠袋,放在地面接水,接著打給包商,沒想到包商都下班了,好在之前有見過老闆,於是打給老闆,結果竟然是老闆的太太接的,說他出門了忘了手機!要我打公司的緊急維修電話,我看了工頭給的驗收文件三遍,怎麼也沒看到那支電話,好險老闆很快就電,也立刻派人幫我們處理好。漏水的起因是舊管線比新管線粗了一點,導致出現了一個細縫,來維修的跟安裝的工人是同一位,他一進門就問:「是樓上那個右邊的房間在漏嗎?」原來安裝的時候他已經費了些功夫處理。

那麼老闆太太說的緊急電話呢?其實安裝到好之際我一毛錢都還沒付,老闆說通常會跟著收款信一起提供,這下他要改變流程,在驗收當天就提供緊急維修電話了。

〈註〉原本的壁爐呢?

因為連續兩年冬天瓦斯壁爐根本沒開幾次,所以決定不再使用瓦斯壁爐,省了一筆拉瓦斯管線的費用;也不考慮使用燃燒木頭的壁爐,省了買木頭、木炭、清煙囪的錢,最後選擇安裝電壁爐,家人自己拉線安裝,擬真火焰看起來也是很不錯的,拍照時忘記開起來…

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.