湖區Buttermere健行:公車及自駕指南

Buttermere雖然比不上交通更加便利的湖區南部大湖Windermere等地,但是由於觀光客較少,風景因此更加宜人。

先說結論:如果是自行開車可停在NT停車場(下面地圖標示1)或是Buttermere村內停車場(下面地圖標示8的旁邊,圖中Fish Inn的旁邊),公車請搭乘77或77A,從Keswick(遊記1遊記2)上車在Buttermere下車(Buttermere村子裡的公車站如下圖中編號8所示,也是最多人上下車的公車站,就在本文中咖啡店Croft House Farm Cafe的旁邊),每年約在4月到10月間行駛,出發之前建議先查詢好是否有行駛。

因為我家就在湖區周邊,所以經常自駕這條路線,當我發現這裡有公車的時候,覺得一定要推薦給大家,不只是Buttermere的風景美,還能路過湖區北部山勢險峻的老礦坑Honister Pass,不少網友認為來到Buttermere才有來到真正的湖區之感,我想主因是因為Buttermere周遭沒有住家只有農家、沒有濃厚的商業氣息(但是有幾家咖啡廳可以吃東西上廁所),旅客多是前來健行的登山客居多,二來是環湖步道規劃完善,Buttermere環湖步道約7.5公里,全程約1.5小時,地形多為平地跟小坡,連我這種不愛運動的人都走的笑嗨嗨,穿普通休閒鞋或球鞋就可以輕鬆走完環湖一圈(天氣不好的時候請不要穿愛鞋,滿地泥濘是常態)。

下面地圖為自駕的行程為主,但是環湖步道的路線不變。途中有標示咖啡店Croft House Farm Cafe(出發前墊個肚子上個廁所)跟環湖步道入口,按下地圖左上方的圖示即可看到說明,標號除了巴士站以外,其餘按照當日行程順序排列,環湖步道規劃很清楚,但我還是把幾處轉折標出,讓大家出發前安個心,反正到時候真的不知怎麼走就跟別人走就對了。大部分的人採取由標號3的出入口開始環湖,自標號7的出入口結束環湖,本篇遊記也一樣。

 

【搭乘公車】

▼搭乘公車的地點在Keswick超市Booths的旁邊,如果你是搭乘巴士到Keswick(從Winderemere直接過來的話是555,還要搭乘77/77A的話建議買North West Explorer一日票會比較划算),就在這裡下車。關於如何搭乘湖區公車,請看這篇文

▼要在哪個Stand等哪台公車旁邊的告示牌都寫的很清楚。

▼接著找到77/77A停靠的Stand 3就可以開始排隊了。

雖然早上十點多這班車時間很剛好,但是大家都嘛想的一樣,我的才智並沒有比較過人,所以抵達時就是下圖這般景象。銀髮族搭公車不用錢,造就這滿員也沒賺的光景,因為77跟77A路線相同只是順向反向的差別而已,所以等到第二台車來才順利上了車。位子的話如果是77A請坐左邊、77坐右邊,湖景山景拍照會容易些。當日我搭乘的是77路公車,也就是先到Buttermere才上Honister Pass,而且抵達Buttermere的時間比較晚,因為會先跑山上路段(長得很像杉林溪的森林區Whinlatter),如果想要早點抵達Buttermere,就要選77A。

▼經過Honister Pass中。

Honister Pass也有青年旅舍可以住,另外也有登山體驗活動Via Ferrata,不怕高想挑戰心臟強度的朋友可以嘗試。

▼現在的Honister Pass仍在開採這種名為Slate的板岩。

▼過了Honister Pass一片開闊荒原。

【自行駕車】

Buttermere有兩個停車場都要收費,一個是NT停車場,距離環湖步道入口步行約10分鐘,另一個則是在Buttermer村子裡的停車場,距離環湖步道入口約5分鐘,因為我是NT會員,所以當天選擇停NT停車場是不用付費的。村子裡的停車場從Bridge Hotel(下面有照片)旁的小路開進去就會看到了。

自駕族抵達NT停車場後,非會員者請閱讀機器上的付費規則付費,英國大部分停車場都採取Pay and Display的方式證明你已經付錢,付款後把機器印出的付費條放在擋風玻璃下方以備查驗,務必要用膠帶之類的東西貼緊,付費條貼歪或飛掉都可能導致無法查驗而被罰錢,這一點要留意。

▼早晨停車場還沒車,等到回來就已經停滿滿了。

延著馬路看到Bridge Hotel右轉,走到咖啡廳Croft House Farm Cafe

當日選擇Croft House Farm Cafe 是因為另一家沒有開,如果你是夏天到訪的話,就有兩家可以選擇,但其實供應的東西都差不多。當天只有點杯咖啡,所以就沒有照相了。

 

▼裡面空間滿大的,天花板掛的是聖誕節促銷品。

接著開始環湖步行。

▼看到這個標誌就知道來到NT管理的地區了

▼取材於自然的捐獻箱得要到歷史久一點的NT保護區才見的到。

▼開始沿著湖的南邊向前行。

▼湖南側往北看可以看到圖中的Honister Pass,我比較喜歡這一邊的風景。

▼等會會在遠方的山腳處往左轉。

▼轉向湖的北側後會走上一段馬路,接著會走回人行步道,之後會經過這個小山洞。

▼最後在高點眺望整個區域。

▼路過Bridge Hotel走回停車場。搭乘公車者則左彎回到Croft House Farm Cafe前等公車,公車會先回好車讓車頭朝離開的方向後停好才開始上下乘客,請不用慌張。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.