【York】Bennett’s Cafe and Bistro|York Minster|National Trust Gift Shop|Holy Trinity Church|老街Stonegate

早已久聞約克大名,今年總算造訪約克這座歷史文化大城。這次旅行的遺珠不只一顆:York minster旁邊的NT Treasurer’s house以及維修中的Merchant Adventurers’ Hall。約克無疑滿足了觀光客想了解英國歷史的所有要求:高聳的座堂、左拐右彎的中古世紀老街城區、繞城一周的羅馬城牆、展現維多利亞時代工藝的約克火車站,雖不如倫敦、牛劍、巴斯等地來的有名氣,但是歷史的深度絕對不漏氣。

約克第一天(下面地圖按左上角的screen-shot-2017-02-21-at-10-35-37-am,下面會挑出三個圖層,路線請勾選圖層:約克第一天,就會顯示在地圖上)

1. Bennett’s Cafe and Bistro

2. York Minster

3. National Trust Gift Shop

4. Holy Trinity Church, Goodramgate

5. 老街Stonegate

6. 城牆散步

約克第二天(下面地圖按左上角的screen-shot-2017-02-21-at-10-35-37-am,下面會挑出三個圖層,路線請勾選圖層:約克第二天,就會顯示在地圖上

 

1. Bennett’s Cafe and Bistro

組頭的老讀者會知道:如果可以先喝杯熱茶咖啡,我是不會先逛景點的。原本以為York Minster會有咖啡廳,發現觀光客絡繹不絕而且教堂採收費參觀制(擺明不缺錢),所以轉頭就走進對面的Bennett’s Cafe and Bistro用點心。英國的咖啡廳茶屋水準都差不多,但是這次一進這家店發現大城市果然不一樣,一樣價格給的東西跟選擇跟組頭住的鄉下真的有差,連我這種沒神經的都看出來了…

_dsc0272

_dsc0110 _dsc0112 _dsc0111

2. York Minster:需入場費

第一眼看到York Minster的外觀,就覺得:好乾淨。接著進到室內也覺得:好乾淨。因為在英國已經看過不少大教堂了,頭一次看到牆面如此清潔的大教堂,也許是幾度祝融之災加上歷代約克人保護有加,不愧是英國國教位階排第二的主教教堂(第一是坎特伯里大教堂)。

_dsc0106

_dsc0107

▼教堂兩側都有入口,參觀當日只有一邊開放,一進門就會看到售票處了。

_dsc0119

▼教堂正中央標準規格:管風琴加屏幕Screen。

_dsc0115

▼Central tower的仿石製木製天花板:可以爬上去參觀,不過我覺得周邊景色普普,就沒有爬了。

_dsc0135 _dsc0132

玫瑰窗Rose window:哥德式教堂建築裡的圓形窗戶稱為玫瑰窗。(學了一課阿~)

_dsc0130

▼Undercroft:教堂地下室,原本是儲存食物及儲物空間,現在則展覽一些宗教文物。

_dsc0155 _dsc0159 _dsc0156

▼維多利亞時期的華麗雕飾,全都向著上帝祈禱。

_dsc0154 _dsc0153

▼Chapter house:很多人會朝天花板拍,我倒是覺得這片磁磚地面別具特色。

_dsc0145

▼商品部:產品很多,很少看過教堂裡有規模這麼大的商品區。

_dsc0167_dsc0169

3. National Trust Gift Shop

身為NT鐵粉,看到商店必須進去看一看,這間NT店貨品非常齊全,進去我都忍住了沒買,給我自己拍拍手。

_dsc0177 _dsc0183

4. Holy Trinity Church, Goodramgate

_dsc0258

這間教堂在約克座堂旁邊而已,保留了維多利亞時期以前的英式教堂風格。整座教堂主要的建造時間是15世紀,最特別之處在於完整保留了維多利亞人覺得老舊而通常會被拆光的包廂型木頭座The box pews,所以這座小教堂反而呈現與約克座堂不同的歷史感。

_dsc0241 _dsc0243

_dsc0250

_dsc0255

5. 老街Stonegate

約克座堂周邊是約克的老街區,最有名的街道當屬The Shambles肉舖街,另一條有名的老街則是Stonegate。每次逛英國老街總會不自覺地比較起台南神農街、鹿港老街等台灣老街,這幾年台灣的老街保護工作越來越好,老街上有幾間格格不入的商店這是兩邊都有的問題,不過英國畢盡文創經驗老道,保護老建築的功夫理當好一些,格格不入也不算太過誇張,台灣人保護老建物的意識普及大約20年,能做到像神農街這樣已經很不錯了,至於鹿港老街這種明明體質很好結果完全失控的例子,希望能夠慢慢地康復。

_dsc0188

Stonegate上也有一家Betty’s cafe tea room,二樓有座位區。這間分店比起另一家更有人在老城的氛圍。

_dsc0198 _dsc0191 _dsc0189

6. 城牆散步  路線圖

整個約克的羅馬城牆保存還算完整,可以沿著城牆望向約克座堂,這一點讓約克有別於其他也有大教堂的大城。城門旁邊通常有樓梯可以往上走,接著沿著指示往前走就可以了。第一天原本安排回程再次沿著城牆往回走,才發現城牆步道到了下午四五點左右會關閉,所以如果有打算走城牆的人,要注意關閉時間

_dsc0270 _dsc0267 _dsc0262 _dsc0261 _dsc0259_dsc0100

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.