Anglesey Abbey near Cambridge

住在劍橋周邊的人若想一探National Trust建築風采,前往Anglesey Abbey是再適合不過的了。標準宅邸規格加上十分出名的花園,四季到訪都有戲,不過冬季時節主屋部分經常是關閉狀態,僅開放花園、磨坊、餐廳、商店(寫到這裡就知道規格有多齊全了吧。)新年期間想到此吃飯散步,還是很值得前往的。從劍橋搭乘公車10號約40分鐘車程,每1小時有一班車。

一進入園區一定會被眼前由一片綠意包圍的遊客中心吸引住:熱茶糕點、園藝花卉、產品多樣的禮品中心,還有豐富的歷史故事可以探索,這是我最典型的英國休假生活型態之一。

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▼進入大廳左手的門通往餐廳,右手則是禮品部,正前方是購票處。

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▼這個轉台上放滿了給小朋友的活動學習單,孩子的需求NT在各處園區通常都有兼顧到。

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▼右邊靠窗是今年新推出的新花色,那個花色超級適合我媽的,可是媽媽輩很難搞,不敢隨便亂買。

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▼裡面有賣NT自己的出版品、食品、園藝用品、包包等應有盡有。

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▼餐廳入口,老規矩:拿托盤、取餐排隊付錢。

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買票後領了貼紙貼在身上,就可以開始遊覽園區了。從餐廳走過一片樹林便會看到主屋就在眼前。造訪前後剛好遇上園區活動之一Dazzling dahlias,處處都是大理花。

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Anglesey Abbey原本的確是個修道院,1536年亨利八世的宗教改革,解散了修道院之後,建物在三百年間幾經轉手,最後到了Lord Fairhaven手上。Lord Fairhaven的母親是位美國富家千金,熱愛收藏藝術品,樂善好施,兒子繼承了她的眾多收藏,將它門裝點在主宅裡。他也熱愛英國傳統藝術,像是都鐸時期、喬治亞時期的藝術品,熱愛騎馬、參與地方活動,協助博物館收藏等,Anglesey Abbey可說是裝滿了傳統工藝品的瑰寶,而因為父親的關係,家中往來多是達官顯貴,女王伊莉莎白二世也曾到他府上。

▼主宅入口

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▼The Porch

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▼The Living Room:原本是修道院裡僧侶談論公事的地方,後來成了溫暖的起居間。

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▼喜歡NT這種很輕巧的提醒:放一段樹枝,提醒訪客此處不能坐。

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▼The South Porch:這片義大利制的垂掛裝飾非常特別,鐵鍊上裝飾陶瓷做的花卉水果,我第一次看過這樣的工藝品。

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▼The Oak Room:這裡所有的椅子都歡迎遊客入坐,就是想讓遊客好好欣賞頭上這片雕塑,圖案複製自Banbury的Old Reindeer Inn,中間則上自己的家紋。

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▼The Panelled Lobby:這個區域因牆上的木板得名,木板有四百多年歷史,不過是在1930年才裝上牆。這個區域有個名物,請接著往下看…

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▼這張椅子約1600年在法國製作,據傳曾經由莎士比亞所有,後來輾轉由幾位喜愛莎翁的人士所有。

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▼The Prior’s Room裡面這個時鐘我特別喜歡,瑞士歌德風時鐘上面的噴泉小巧精緻,我以為像台灣那種轉轉開運水晶球一樣水能流動但並沒有,只是水流作的很擬真而已。

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▼The Library:這裡理所當然收了很多Lord Fairhaven的藏書,參觀這種圖書館有趣之處在於可以看看當時的出版物,有時也會看到跟亞洲有關的書籍。這間房間也有名物…

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▼Lord Fairhaven往來無伯丁,而且滿有趣的,幾位府上貴客都曾被邀請在這到窗子上簽名,有種「自己的星光大道自己刻」的概念,這其中當然包括女王伊莉莎白二世了。

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▼The Upper Gallery:這個上下兩層的藝廊就真的很有博物館的規格,再讓這個男人多活幾年,我有信心他能蓋一個屬於自己的奇美博物館

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▼The Lower Gallery:看到這套明朝家具就覺得這個家族真的興趣很廣,而且對藝術品的欣賞十分國際化,因為旁邊還有一整櫃的玉石專區,佛像、燈籠、石印章一應俱全,差點以為我到高檔古董店了。

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▼The Dining Room:這是當初修道院被毀之後,唯一留下的房間,約建於1236年。

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▼根據志工說明,Lord Fairhaven有錢到什麼程度呢?因為房子裡沒有洗衣間,所以每週衣物都送到倫敦送洗。

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接著就是室外花園了。逛了大概一個小時,看看地圖我才看了十分之一,無奈時間有限我只好去看看美麗的大理花花園之後就回家了。不愧是花園有自己導覽專書的地方。

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