英國租屋房東必須進行「租屋權檢查」

自2016年2月1日起(西英格蘭自2014年12月1日就開始實施了),英格蘭所有的私營房東Private landlords都必須對新房客進行「租屋權檢查」(Right to Rent Check),這代表房東必須在租屋前先確認租客有權在英國租屋,這其中也包括租客本人以及同住的同居人是否合法於英國居留。

如果房東沒有進行檢查而不小心將房子租給非法居留於英國的租客,將會面臨最高£3,000的罰鍰。若是由租屋仲介代理房東管理房產,也必須代表房東對租客進行檢查。不管只是租出一個房間或是整個房產,都必須要進行租屋權檢查,如同屋寄宿者或是轉租。

這項逐步推動的規定不只是針對外國人(雖然很明顯就是在抓非法居留人士),房東必須對所有租屋者進行檢查,所以即使房客是英國人也必須檢查。

ukrighttorentcheck

房東會如何進行租屋權檢查

1. 檢查哪些成人(18歲以上)會租用你的房子作為主要住處

2. 請租客提供正本文件,如BRP卡(通常是外國人)或出生證明及地方稅稅單

3. 確認是否租客有權租屋

4. 確認文件是否為真,且必須在住客在場的情況下檢查文件

5. 保存一份影印文件,並記錄檢查日期。

<註>房東將會影印你的BRP卡正反面,或是護照上的個人資料頁及簽證頁。

如果居留期結束時你還跟同一位房東租屋,那麼房東有權再次追蹤你的居留身分是否仍有租屋權。

相關政府網站

Right to Rent Document Checks

Check if someone can rent your residential property

Check your tenant’s right to rent

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.