【Walsingham】The Pump|Walsingham Abbey|The Chocolate Deli

2011年的夏天在Norwich度假時,曾經抽空想到海邊走走,便出發前往Wells-next-the-sea附近的海邊,沒想到接近目的地時車流開始大量回堵,而且遊客清一色是亞洲面孔,後來才知道原來是一年一度Tamil pilgrimage ,這次來到朝聖之旅的中心點Walsingham,時值秋季朝聖熱潮早已結束,但街上一間接著一間的民宿,以及擺滿聖母像的商店,不難想像小鎮摩肩擦踵的宗教盛況

1. The Pump
2. Walsingham Abbey:朝聖中心點,初春有著名的Snowdrop walks,夏季則是朝聖之旅。
3. The Chocolate Deli

1. The Pump

秋天來到Walsingham是一片寧靜,街上大多商店以宗教導向為主,廣場上有間pub,不過最醒目的建築還是The Pump。1538年亨利八世解散修道院後,利用修道院的磚瓦修建而成的小建築體,是小鎮中心的主要建築之一,主要供應大部分居民的飲水。屋頂上的小尖頭於1900年曾因慶祝梅富根救援而被弄斷了。後來則換上了現在看到的小火盆。

_dsc1354

▼一塊小鐵牌記錄了小鎮在歷史浪潮下留下的遺跡。

_dsc1409

2. Walsingham Abbey:朝聖中心點,初春有著名的Snowdrop walks,夏季則是朝聖之旅。

從The Pump往塔樓方向走,是原本Walsingham Abbey的入口,現在則移到The Pump的廣場邊,與舊監獄、法院及民俗歷史相關的Shirehall Museum統合,成為一個旅遊據點。

_dsc1356 _dsc1358

Walsingham Abbey入口。

_dsc1359

▼入門後右邊是禮品部,左邊是售票處。

_dsc1408

Walsingham Abbey於11世紀建成,起初只有一幢小小的建築,作為天主教聖徒Our Lady of Walsingham的聖龕。Our Lady of Walsingham原名為Richeldis de Faverches的貴族女性,曾三度見證聖母顯現(Marian apparition),並在顯現中見到拿撒勒的聖母領報堂,而建造了一座相同的建築,讓信徒能來此朝聖。

_dsc1362

幾乎所有的修道院都逃不過亨利八世實施宗教改革的命運,Walsingham Abbey也不例外,1538年之後聖龕被拆除、修道院被毀,而土地則被賣給私人所有,這也是為何下圖中會看到修道院旁緊鄰著一座大宅。Our Lady of Walsingham的聖龕在今日則移至村子另一專處供信徒朝聖

_dsc1366

▼The Holy House of Nazareth原址

_dsc1369

▼這隻小獅子真的太可愛太無辜了,一定得照下來才行。

_dsc1393

▼大宅旁邊還有一個修道院舊址,裡面陳設修道院的歷史看板。

_dsc1391

園區內安排步道,不僅僅是修道院遺址的周邊,還能一路走到後方的森林裡。與清泉修道院這種肥到出油的規模相比,Walsingham Abbey自然地落入小家璧玉型的格局,搭配上草木能及的區域及高度,彷彿精靈出沒的魔幻之地,介於現實與想像的邊境地帶。

造訪當時因為接近閉園時間,園區內遊客寥寥可數,草坪上只剩一位身著白色西裝外套的老奶奶,手執地圖在綠色草坪上停駐,等我準備離開修道院時,她正坐在園區一邊的長凳上。英國老人很多,行單影支的老人不在少數,每次看到這樣能好好照顧自己,安排生活的單身銀髮族,我總想著:「希望我老了的時候,就算是一個人也要能這樣自得,這樣怡然。」

_dsc1397

_dsc1387

維多利亞時期的建築:似橋又似路,其實非橋也非路,為的是讓這山林小道更有意境,造了這個看似有功能其實是裝飾的作品。

_dsc1383 _dsc1382

▼離開修道院後,進入博物館的區域,當然也可以先看博物館再看修道院。

_dsc1404

▼博物館建築原本是朝聖者居住的旅館,從18世紀末到1971年都作為法院使用。

_dsc1403 _dsc1402

3. The Chocolate Deli

造訪當天很多店家都沒有開,本來想到Walsingham Farms Shop看看有沒有茶屋,後來改變主意到對面的巧克力兼飲品店喝杯咖啡。喜歡嘗試當地起司的朋友,或是想要找特別的農產品,都可以逛逛Walsingham Farms Shop,我就是在這裡找到尋找近兩個月無果的梅子果醬以及Norfolk當地產的起司,品質都很不錯。

_dsc1416 _dsc1414

▼很喜歡這個座位區。進到店裡剛好有顧客上門購買巧克力,於是我也點了一杯巧克力,只能說:不愧是巧克力屋出品的熱巧克力,那叫一個香啊!點飲品都會附贈一塊小餅乾,價格屬正常範圍。

_dsc1413

行程結束後在村子裡隨意逛逛,幾間比較大的朝聖商品店都有開,而且民宿也特別多。

_dsc1350

_dsc1352

_dsc1419 _dsc1423 _dsc1410

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.