英國2016聖誕節廣告:「倫敦機場泰迪熊」與「Amazon心靈導師的一杯茶」口碑最佳

自2009年起由零售巨擘John Lewis開啟認真投錢拍攝聖誕電視廣告的風潮(7年前拍攝的作品至今仍是佳作),一路延燒已進入第七年。就廣告帶來的收益方面,以John Lewis為例,前幾年每投入£1拍攝聖誕廣告能回收£5,去年則回收了£8,這也難怪眾多廠商樂此不疲了。這幾年電商崛起,連倫敦機場也投入電視廣告的行列(Heathrow機場70年來第一支電視廣告First flight),競爭之激烈讓2016年的聖誕廣告更有看頭。

今年最具話題性的是首播時間較晚,但是引起迴響比較大的是以下兩支廣告。

「與家人團圓」是倫敦Heathrow機場聖誕廣告的軸心,不過用兩隻可愛的泰迪熊就太過分了,根本失去轉台能力。我最喜歡的部份是兩隻熊互相等廁所,這件事大家在入境過海關前肯定都做過。

Amazon Prime則選了一個跟所有人完全不同的路線。一位牧師跟伊瑪目約好見面喝杯茶,才發現彼此都因為長年禱告,導致膝蓋問題,不約而同透過Amazon Prime訂購了相同的禮物給彼此。這個故事必須在宗教多元且百花齊放的地區才有辦法引起共鳴,特別是放在剛經歷脫歐公投,亟需修復人與人之間關係的英國,十分巧妙。

最後回顧一下組頭2009年聖誕節回台灣前,在機場旁邊的旅館小房間獨自過夜時看到的Waitrose聖誕廣告。雖然當時融入產品的手法還很拙劣(近幾年的廣告真的將商品逐漸幻化為無形了~),可是那個音樂跟寒冬中小屋一幢的景象,時隔七年聽到音樂看著畫面還是覺得很想哭,還好當時是準備回台灣渡聖誕假期。想當然爾,這支廣告一直是我心目中的第一名,讓我永遠記得改變人生方向的2009年。

延伸閱讀

The best Christmas 2016 adverts |The Telegraph:文章中沒提到的大牌廣告在此文中一次看完,組頭推Boots跟雪人廣告。

 

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.