英國餐廳及小酒館基本用餐流程|冷熱餐點種類

想到第一次去小酒館時,才進門領位服務生就問了:「需要喝點什麼嗎?」習慣按著菜單點飲料的我瞬間呆住!慌張!好在同行夥伴先點了,我就跟著點了杯柳橙汁。接著外食經驗多了才知道,原來是會先問要喝什麼的啊… 後來習慣直接點幾乎每個地方都會有的Appletiser(一種蘋果味氣泡飲),現在慢慢了解點餐的流程,比較能自在地選擇想喝的飲料了。

另外,對答的禮儀也別忘了。點餐時使用May I have ……, please.(我想要點…);侍者問是否想要什麼佐料或物品(開放性問題,如Do you need any sauce? 答案可能是番茄醬、HP Sauce等),可回答May I have some ….., please (請給我些……);侍者問是否想要什麼物品(封閉性問題,如Would you like to see the dessert menu?),可回答Yes, please(好的,謝謝);如被問到不需要的東西,則回答No, thank you/ No, I’m alright. Thank you. (不用,謝謝)。相信很多人使用英語對答都沒有問題,但如果平日不習慣使用英語,偶爾會忘記要加上Please或是Thank you等禮貌性詞彙,這點特別寫出來提醒大家。

服務生點菜制(如一般餐廳或類餐廳小酒館)
1. 領位或自選位子,到位子上並拿到菜單,坐定後服務生會先問要點什麼冷飲。(不過也有例外,請繼續讀下去)
2. 第一次給菜單點開胃菜Starters、主菜Mains及配菜Sides
3. 第二次給菜單點甜點、起司盤,有時會同時詢問是否需要咖啡或茶等熱飲,有時則是吃完甜點之後才會詢問咖啡或茶。

付款時可以詢問是否是要拿到吧台付款或是有服務生會來收錢,服務生來收錢的通常我會給小費(不給也是可以),將小費直接放在桌上即可。不過付款方式這一點我通常比較不擔心,因為我知道沒付錢是出不了餐廳門的,該怎麼付錢店家肯定會幫我搞清楚,不過兩個基本句子大家可以先記起來:May I have the bill, please? (請給我帳單。)/ How should I pay the bill? (請問該如何結帳?)

自行點餐制(如Nando’s或是一般小酒館):簡單明瞭,決定要吃什麼之後直接到櫃檯點餐,桌上會有號碼牌者則在點餐時報上號碼,或是購餐後拿取號碼牌放在桌上。至於付錢是服務生來收還是自己到櫃檯點餐,開口問或觀察一下即可,通常自行到櫃檯結帳的話,是不需要留小費的。

有些小酒館直接在你進門就讓你在吧台點飲料,然後客人直接自己拿到座位上,所以不妨把常喝的軟性飲料記起來,常見的軟性飲料有AppletiserJ2O果汁飲、可樂、柳橙汁/蘋果汁、跟氣泡礦泉水等,當然也可以在點菜時詢問是否可以提供Tap water,但店家不一定要同意。一般小酒館都會有一整排品牌標誌的啤酒機,除了大品牌之外,想喝當地酒廠釀的啤酒的朋友也可以口頭詢問,容量分為a pint(約473ml)跟a half pint,a pint價格落在£3到£5之間。其他酒精飲料的話,可以嘗試Pimm’s這個道地的英國酒精飲料。

甜點方面,喜歡起司的朋友不妨嘗試選擇當地產的起司,這是在歐洲旅遊的一大樂趣。起司盤通常有多種起司,搭配葡萄、水果醬及淡味餅乾一起享用,起司如果是切成一小塊送上來,會附上刀子讓客人自己切,這時候用手拿起司或拿餅乾進食都可以,不一定要用叉子。

此外,不論是造訪咖啡廳、茶屋Tea room或小酒館,蛋糕跟濃湯通常每天都不一定會一樣,可以找找吧台附近的小黑板,會寫有今日湯品Soup of the day或特餐,是菜單上找不到的。正式餐廳跟連鎖小酒館則多為按照菜單點菜。

餐點小細節:看著菜名有時候還是難以想像餐點的模樣,或是有些配餐原則,一併在此說明。

1. 點三明治、或烤吐司或麵包(Toast):會詢問要Brown or white(雜糧麵包或白麵包)。三明治有時會搭配薯片(Crisp)或涼拌包心菜(Coleslaw)作為配菜。

2. 餐點冷熱🔥❄️

a. 以下餐點通常是🔥熱食

Toast(烤土司或麵包)、Breakfast(一般英式早餐的內容,如炒蛋、香腸、炒蘑菇等搭配挑選)  Tea cake(甜麵包切半後烘烤,抹上奶油吃,麵包內會有葡萄乾等果乾)、各式派類(如Steak and ale pie、Chicken pie)

g. 以下餐點通常是❄️冷食
Sandwich(裡面包的料也是冷的,不論葷素)、 Pork pie (豬肉派裡面是包豬肉,沒有包蔬菜,通常是冷著吃)。

三明治最基本的口味通常有Egg Mayo雞蛋美乃滋搭配一種生菜(如西洋菜watercress,有時會縮寫成cress)、起司搭配一種生菜(如番茄)、火腿(Ham)或烤雞肉(Roast chicken,口味就是普通水煮雞肉)搭配一種生菜(如Little gem lettuce小寶石萵苣)、火腿也會搭配起司以及黃芥末。

Quiche(法式鹹派) 冷熱皆有,通常會搭配沙拉上菜。

3. 點茶:除了一壺泡好的茶,可能會多附上一壺熱水,一定會附上牛奶。把茶倒出來後,視水量把那壺熱水加下去,繼續沖泡。沒有特別指定茶款的話,就會給普通的英式紅茶。

▼下方是雞蛋美乃滋及西洋菜三明治,三明治通常會搭配沙拉跟薯片,沙拉不一定會有沙拉醬,如果菜單沒有寫的話,可以詢問服務生,但不一定每家餐廳都會提供。上方是湯品,通常是以蔬菜為基底的湯品,分為料多(蔬菜湯)或質地濃稠(如南瓜湯、番茄湯)兩種,會提供一份麵包(下圖這家餐廳是可選麵包或起司Scone)。

相片 2018-6-23 上午11 47 32

4. 糕點類:

a. Cream tea(一壺茶或一杯咖啡+一份英式鬆餅Scone+自己塗的奶油及果醬),沒有特別說想要的奶油種類時,有時只會給普通奶油。建議如果看到可以選擇貨加價購凝脂奶油(Clotted cream,有時候店員會只說Cream),既濃郁又清爽的口感一定要嘗試一下,但有時候會直接附上凝脂奶油。英式鬆餅Scone則切成兩半(橫切),塗上果醬及奶油享用。

▼Cream tea:英式鬆餅+左下角的奶油以及右下角的Clotted cream(Rodda’s是常見品牌),還有附一小碗草莓果醬。當日造訪的店可以選擇咖啡或茶,我選的是Filter coffee,店員有問我附的牛奶要熱的還冷的(通常會問的店家不多)。

相片 2018-6-26 上午11 26 51

b. Victoria sponge是磅蛋糕中間夾草莓奶油夾心。(組頭最愛XD)

c. Tray bakes通常是蛋糕放在方形烤盤烤,而沒有用一般圓形蛋糕模,所以切好時是一塊塊方形或長方形的糕點。

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊Topcashback,並開始透過此網站網購獲得現金回饋。(英國境內網購回饋網站,較適用於住在英國的朋友)

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊LikeCoin,等同於捐贈約USD 0.03給組頭,而讀者不用付任何費用,也可透過捐贈LikeCoin表達支持。

Advertisements

5 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.