【Grasmere】水仙詩人Wordsworth之墓|Grasmere Gingerbread Shop|Greens Bistro|Wordsworth Museum

Grasmere位於湖區北部,也是極負盛名的觀光地區,雖然與湖區中心有些距離,但是頂著William Wordsworth故居以及薑餅老店的名號,依然吸引許多遊客到此一遊。大部分遊客可以從Kendal搭乘公車555前往Grasmere,或是從Windermere搭乘555及599,往Keswick方向,其中公車599有露天座位。

1. 公車站 Bus stop

2. 水仙詩人Wordsworth之墓:St Oswald’s Church

3. Grasmere Gingerbread Shop

4. Greens Cafe &b Bistro

5. Dove Cottage & the Wordsworth Museum

2. 水仙詩人Wordworth之墓:St Oswald’s Church

St Oswald’s Church葬有詩人William Wordsworth及其家人,因此一直以來都是熱門景點。走進教堂立刻就看到多國語言的歡迎立牌。

_dsc0419_dsc0265 _dsc0261

教堂內可以看到湖區於2016年推出的尋羊活動Go Herdwick

_dsc0278

看到路標這麼老舊了,就知道William Wordsworth帶動Grasmere觀光已有長久的歷史。

_dsc0279 _dsc0282_dsc0260

沿著步道走出墓區,可以看到緊鄰的薑餅屋,剛好碰上開店時間,一陣陣香氣飄散在空中,立刻排隊去~

_dsc0283

教堂旁邊設立的水仙花園開幕於2003年,目的在為教堂募捐,用於推廣湖區傳統以及Grasmere,這項募款計畫利用了閒置於教堂旁的廢棄空地,讓捐款人能落名於花園內的石造步道上,大眾也可認購水仙花,有留根於Grasmere的意味。

_dsc0255

St Oswald’s Church至今仍然舉辦名為Rushbearing燈草節的宗教活動。古代因為教堂的地面不是石地板,因而總是濕冷,人們會帶來乾草,將之撲滿在地,一來保持乾燥潔淨,二來使教堂更溫暖些,後來則演變為宗教活動,有興趣的朋友不妨注意舉辦時間

3. Grasmere Gingerbread Shop

早已久聞這間薑餅店的大名,沒想到竟能踏香而至,而且因為到的早,幾乎沒有排到隊。根據官網說明,Grasmere gingerbread是由Sarah Nelson於1854年所發明,並在現在的店址販售。這幢建築約於1630年建成,作為村裡唯一的學校,據傳深信教育能使人脫貧的William Wordsworth、他的夫人及妹妹在19世紀初時,都曾在此任教。

_dsc0285_dsc0289 _dsc0286

以前就曾經看過許多部落客分享這間店,總覺得照片怎麼都小小的,實際造訪才知道原來店就是這麼小,僅容兩人站在櫃檯前而已。店裡除了薑餅,還有賣坎布里亞特產蘭姆酒奶油Rum butter。其實湖區西邊的靠海小港口Whitehaven曾經是英國第三大港,薑餅店當時使用的香料與蘭姆酒等原料就是來自Whitehaven

_dsc0287

門外有2002年為了慶祝英女王登基60週年的木湯匙紀念花園,因為頗受歡迎,薑餅店也安排了免費贈獎的活動,只要將自己裝飾的木湯匙作品寄到薑餅店,優秀作品就有機會贏得一個免費的小禮品籃。

_dsc0288

最後來看看戰利品們:薑餅跟Rum butter。一打開就聞到濃濃的香氣,口味也跟一般薑餅不同,香料的味道更濃郁。

_dsc0420 _dsc0422

▼影片有進到店家的廚房內,解釋製作過程。

4. Greens Cafe &b Bistro

進到這間餐廳吃飯沒有別的原因,就覺得看起來舒服就進去了。我點了澎派的英式早餐,口味跟價格都在正常範圍。

_dsc0305 _dsc0304 _dsc0303 _dsc0301

5. Dove Cottage & the Wordsworth Museum

最後往南移動到最遠的Wrodsworth博物館,途中路過村子裡的郵局跟一些小店。

_dsc0296

▼這樣要賣我£2耶~

_dsc0306

▼村子裡的另一個下車點,圖為599露天公車

 _dsc0308

步行到Dove Cottage & the Wordsworth Museum需要穿越馬路,到村子的另一頭去。下圖為購票處及禮品店入口。

_dsc0400

沿著樓梯往上走則通往博物館,Dove Cottage則是沿著馬路再往裡走。

_dsc0417

購票後服務人員會告訴你下一波導覽時間,想參觀Dove Cottage必須參加導覽。

_dsc0409_dsc0407

_dsc0405   _dsc0406

因為Dove Cottage內部很昏暗,加上空間狹窄,導覽團人數比較多,所以我就沒有拍照了,博物館外面的圖示大家反而比較能看得清楚。Dove Cottage裡面展示滿多有趣的東西,像是獲得桂冠詩人的證書、詩人的護照等。

_dsc0412

首先請原諒我手殘搖晃了,但博物館內大概是長這個樣子,就詩人一生做十分詳盡的介紹。

_dsc0414 _dsc0416

▼博物館跟Dove Cottage之間有個小花園,裡面也藏有一隻羊。

 _dsc0402

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.