【Ulverston】佛寺Manjushri Kadampa Meditation Centre | Gillam’s Tearoom | 勞萊與哈台雕像

自從移居北坎布里亞郡後,便已聽聞湖區南部有座藏傳佛寺,加上隔壁的Ulverston也是湖區南部觀光熱點之一,決定以這兩地為一日出遊目的地,另外就是想看看英國怎麼把金光閃閃的佛像裝進一座英國莊園裡。Ulverston有火車站,從Lancaster搭乘火車大約40分鐘,也可從Kendal出發,後在Lancaster轉車,約1個小時可到達。

1. Ulverston火車站

2. Manjushri Kadampa Meditation Centre

3. Gillam’s Tearoom

4. 勞萊與哈台雕像 (Coronation Hall前)

2. Manjushri Kadampa Meditation Centre

Cumbria建築專書裡提及了Manjushri Kadampa Meditation Centre這間在英國長期推廣靜坐的佛教機構及其建築:藏傳佛教融合英式庭園的寺院,成為湖區南部景點之一。

Manjushri Kadampa Meditation Centre距離Ulverston鎮中心開車約6分鐘,公車服務並不頻繁,建議自行開車會比較方便。園區內並沒有收費,停車區域也很寬敞。一進入園區會先看到佛寺金光閃閃的屋頂,後面則是命運多舛的Conishead Priory,它曾是醫院、貴族宅邸,現在則是國際佛教中心。在Manjushri Kadampa Meditation Centre進駐維修之前,此建物已經荒廢多年,多年整修後搖身成為展臂迎接大眾的心靈淨地。

_dsc0028

▼進入主建築後,左側通往禮品店,右側通往咖啡廳及禪修中心。

_dsc0025

▼禮品店內部美麗的天花板裝飾。禮品店裡除了佛學專區,有販賣靜坐用的香盤(還有日本香堂的線香產品)及音樂。

_dsc0010

_dsc0015

_dsc0016

_dsc0018

▼咖啡廳內供應素食餐點,價格比起外面實在平價,工作人員沒有意外的是僧侶跟義工。咖啡廳分兩廳,外廳靠窗採光極佳,內廳則在壁爐上方供有佛像,還有書櫃,比較清靜。

_dsc0003

_dsc0005

_dsc0038

英式莊園後側的Walled garden裡是寺方新造的單層佛寺,若除去金色裝飾品,其實建築本身並不特別,內部藏傳佛教的神祇及裝飾分配比例恰到好處,許多遊客把這些雕像當做藝術品欣賞,在佛寺內靜靜攝影合照。

_dsc0040

_dsc0044

_dsc0050

_dsc0057_dsc0060

_dsc0061

▼佛寺對面的僧房上刻有藏文,英式鄉村建築跟吊著褪色掛旗的房門,是幅特別的日常風景。

_dsc0046  _dsc0042

▼佛寺一角栽有各種花卉,一盆盆花草放在寺院周遭,讓我想起了台灣寺院也是像這樣,簡樸隨意地讓自然在身邊存在著。

  _dsc0039

3. Gillam’s Tearoom

在台灣旅遊時,吃食首選當地老店,而在英國,雖然各家茶屋提供的餐飲品質通常相去不遠,但當地老品牌還是有其魅力,即使新店裝潢再出色,我通常難擋老店魅力,沒有二想直接光顧。

Gillam’s Tearoom自1892年開張,由食品批發起家,到1994年時關閉。後來Gillam家族在2006年時,將原本老店對面的店面重新整修後,用家族名稱開設這間茶屋,2010年則開始在隔壁販賣零售食品及茶葉。

_dsc0076

▼零售部裡的古董收銀機。

_dsc0126

▼這裡還能買到有機無牛乳巧克力。

_dsc0124

▼茶屋的一樓空間

_dsc0123 _dsc0121

▼茶屋二樓空間,當天點的是定番Cream tea(一份Scone加上一壺茶),在此就不貼照片了。我比較推薦在二樓用餐,除了空間寬敞之外,有很多好玩的古董裝飾品可以欣賞。

_dsc0108

_dsc0115

4. 勞萊與哈台雕像 (Coronation Hall前)

能認得這個中文名詞表示你肯定偶有鑽研台灣早期娛樂文化,或是年紀大到根本就看過。其實出發前我根本不知道會在這裡遇到勞萊與哈台,看到時真的滿興奮的,原本想要進去看博物館,後來想一想覺得自己也沒看過他們的作品,於是作罷,只有拍下雕像照片一張。(台灣版本的勞萊與哈台:王哥柳哥遊台灣我倒是有在高雄愛河電影圖書館裡點來看過,喜歡台灣早期文化的人不妨也找來看看)

_dsc0090

谷歌大神告訴我勞萊與哈台Laurel and Hardy中的勞萊Laurel就是出生在Ulverston,因此在其出生地設有博物館,地點就在Coronation Hall的後方。

 

▼順便欣賞一下勞萊與哈台跟王哥柳哥的作品。

 

抵達Ulverston當日適逢當地辦理活動,彩色掛旗飄揚在空中,搭配小鎮的質樸景色,遊人也感受到了鄉下地方偶有的歡鬧氣息。

_dsc0098

_dsc0088

小巷中的壁畫是為紀念出生於Ulverston的Sir John Barrow,為其繪製的生平簡介。Sir John Barrow為當地士紳,曾跟隨第一任出訪中國的大使前往中國為乾隆祝壽,隨後又到了南非擔任大使的秘書長,最後回到英國成為海軍雇用的副秘書長,也是皇家地理學會的創辦人之一。站在Ulverston便能看到一旁山丘上為Sir John Barrow的紀念碑Hoad Monument,此碑立於1850年,更是Ulverston幾個世代以來對於自家子弟Sir John Barrow的成就感到驕傲的證據之一。

_dsc0081 _dsc0082-copy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.