受僱即提撥:英國退休金政策改革逐步推動中

去年與定居英國三年多的朋友見面,聊到英國的退休金制度,朋友抱怨公司的退休金計畫從去年才開始提撥,且僅提撥1%,朋友的家人則在一家小型建築行工作,今年(2016)才要開始著手推行退休金規劃,讓他也開始注意到退休金的問題。過去五年來英國有六百萬人頭一次加入職場提撥的退休金計畫,會有這樣驚人的成長起因於新法「受僱即提撥」(Automatic enrolment)的影響,要求所有僱主為員工規劃退休金制度。

在英國,退休金的來源主要有三種:

A. National insurance繳納的國家退休金State pension:只要國民繳納國家保險,即使婦女生產養育孩子的期間,也能算做有繳納國家退休金,等到退休時每週最多可領£155.65,如果沒有工作也可自行繳納,加入國家退休金計畫。

B. 公司提撥的退休金Workplace pension:與台灣一樣,僱主與員工共同按比例提撥,員工可以按照提撥上限,自願提高提撥金額。

C. 個人參加退休金計畫Personal pension:自行規劃的退休金,Personal pension也適用於自雇者

如果雇主沒有退休金計畫,根據新法必須著手制定。新法從2012年起從大公司開始推動,現在已經進入最後階段,推行到獨立型雇主,這意味著即使只雇用一兩人,雇主也必須有退休金計畫。預計到了2018年2月,將會有九百萬人加入退休金計畫。

只要你有直接雇用員工,像是看護或是保母,你就必須事先確定何時該履行雇主義務,這在新法中稱為「起始日」(Staging date),而且要取得你的PAYE號碼,詳情請見thepensionsregulator.gov.uk。已經加入退休金計畫的員工可以選擇退出,不過到目前為止十人中僅有一人這麼做。

不過並非所有人都適用於「受僱即提撥」計畫,未滿22歲或是超過退休年齡員工,以及年收入未達£10,000的人則沒有被涵蓋在新法中。這些人依然能夠選擇加入退休金計畫,而且大部分的人只要加入了計畫,他們的雇主也必須為他們提撥退休金。

其實新法對低收入的打工族最為不利,因為£10,000的門檻是以一份工作的收入來計算,所以假設某打工人士有三份工作,每年每份工作能賺£9,000,還是不符合「受僱即提撥」的標準。不過他依然有權申請加入這項計畫:目前規定收入介於£5,824到£43,000的人可以與雇主共同提撥的最低額度是2%。到了2018年4月會變成5%,而到2019年4月會變成8%。許多人評估目前至少要提撥15%才足以應付退休生活。

參考文章:

Everyone needs a pension / Paul Lewis Radio Times

Advertisements

4 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.