自助旅行十週年紀念:想去那個地方看那道風景

看到社群軟體上的照片,許多擔任教職時教的孩子們都到了能夠獨自規劃海外旅遊的年紀,讓我想起大學時期便開始的自助旅行史。

第一次自助旅行前往捷克,首先辦理申根簽證,手上拿著一本紙本機票跟旅遊書就這麼出發了,這是一趟沒有Google map跟部落客帶路的自助旅行,現在的我根本無法想像當初如何完成那趟旅程,只記得每分每秒都在感受新國度所帶來的驚奇與平凡,要能省才是自助旅行的真諦,基本上感覺不到行李重量,只要住宿吃食能節約,能走多遠是多遠。

後來科技逐漸發達了起來,到了只要一個代碼,從登機到行李託運都毋須航空公司處理的時代,這次我來到了首爾。迷惘時總能在手機上划出方向,連郵票車票多少錢都有部落客分享,要是真查不到,官方網站上通常也都能找到解答,自助旅行是必訪必看必買,但在家人提出天馬行空的行程要求時,我摸索出適合我的旅行方式。

今年陪著剛做完化療的朋友前進北歐,年紀大了也開始了解自己的習慣,飯店要在機場快線周邊,住可以貴是因為怕死又愛享受,吃能節約是因為食感天生駑頓,大家說的必訪景點都能跳過,只要讓我造訪赫爾辛基小巷裡的海鷗食堂就算走完行程。我們分別花了一整天在VASA博物館姆明島,絲毫不覺得沒去看一眼奧斯陸皇宮有什麼可惜。這趟自助旅行比跟團還貴,走的景點比部落客還少,但我永遠記得在赫爾辛基Holiday Inn大廳享用的那份三明治配啤酒,讓我由衷讚嘆生命能有此刻甚是至福。

到了三十出頭又尚未出到盡頭之際,總算摸清楚自己的步調,也難怪眾人總以三十歲為分界線,雖有積習但仍有調整的空間,體力還足以往前衝上一段。下個十年的旅行可能是拖老帶小,也可能再度獨自上路,旅行不是我的夢想也不是興趣,只是剛好存夠了錢也有時間,就去了想去的那個地方欣賞那道風景。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.