【Tynemouth】Tynemouth Priory and Castle

自Newcastle搭乘Metro約30分鐘至Tynemouth站,便能輕鬆到達這位於River Tyne河口的可愛小鎮。出了車站沿著小鎮的主要幹道步行20分鐘就是Tynemouth Priory and Castle

Tynemouth Priory and CastleEnglish Heritage負責管理,English Heritage所擁有的歷史古蹟多為缺少建築體的遺址,好處是許多地方因此就不需要門票了,缺點則是缺Tea room,所以得要在周邊找吃的。

▼從Tynemouth Priory望向Tynemouth。

tynemouth

Tynemouth地勢高,矗立於河口面海的位置讓此地自古為戰略及宗教要地,擁有2000多年的發展歷史。此地最早曾有人定居的紀錄可追溯至鐵器時代,自八世紀起便有修士居住此處的文字記載,不過當時的木造修院遭到維京人毀滅,現在看到的遺址已是在該處建造的第二座修院。

▼遠眺拿破崙戰爭時期名將Lord Collingwood雕像,Lord Nelson的傳人(倫敦特拉法加廣場上站超高的那位)。

tynemouth

Tynemouth Priory建於11世紀末期,院內葬有St. Oswine的聖體。雖然亨利八世的宗教改革使得修院於1539年停止運作,但教堂仍繼續使用至17世紀。

tynemouth

下圖中的小門內是Percy Church,建於15世紀,是Tynemouth Priory唯一保留完整的教堂。

tynemouth tynemouth tynemouth tynemouth

Tynemouth因為優良的戰略位置,從16世紀中葉到20世紀中葉都作為戰爭最前線,往往只在有戰事時才會進駐此地,因此總是處在設備及資源不足的狀態,直至1881年左右,Tynemouth被列為現代化的戰略點之一,一支支槍砲被安裝上,並作為訓練的基地使用,直到1956年英國軍隊開始引進導彈後,海岸線上的槍砲戰線才功成身退。

 tynemouth

▼站在砲台上遠望Tynemouth Priory

tynemouth

▼第一次世界大戰時期的砲台運作。

tynemouth

tynemouth

▼因為彈藥充填的是易燃物質,進入彈藥區必須經過清洗。

tynemouth

▼通過此清潔區後,方得進入後方充填區。

tynemouth

▼左方紅色的地方是放入彈藥的地方,會往上填入槍砲裡。

tynemouth

▼防燄照明設備。

tynemouth

▼工作區。

tynemouth

Tynemouth這段海岸線曾有The Black Middens之稱號,因為海象不佳時,船隻容易因視線不良而撞上這段奇岩沙灘,Tynemouth Priory原本還有點燈指引船隻的功能,後來修院建築已毀,便於1664年建了一座燈塔,儘管在這之後,燈塔陸陸續續倒了又起,起了又毀,仍改變不了船隻容易在此發生事故、葬送許多寶貴生命的事實,於是此地後來成立了全國第一支救生隊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.