怪奇銀行廣告:鴨嘴獸及半途而廢博物館

第一次看到這隻鴨嘴獸廣告,一眼看過去真猜不出是什麼廣告,等到片尾顯示First Direct才知道是銀行廣告。喜歡蒐集二手黑膠的鴨嘴獸邊步出二手唱片店,邊說明喜歡First Direct是因為他們很特別,也把事情辦的很好,最後說First Direct是間令人意想不到的銀行,我想這支廣告的敘事方式、音樂等表現手法已經很清楚地表達了這一點。

近期印象深刻的廣告還有這支Barclays房貸廣告,只用了一位演員重複說明Barclays如何幫助客戶更快速付清房貸。原理有點像帕夫洛夫的狗,把電燈開關聲與 Quicker這個字作連結,然後安排刻意的剪輯,讓觀眾把重點放在Quicker。

Lloyds Bank最近兩波廣告都用長音樂及吉祥物(?)黑神駒貫穿整支廣告:第一支是去年以250年歷史為主題拍攝的「總在你身邊」系列,點出Lloyds Bank陪著人民走過倫敦大火、世界大戰等大環境變化;第二支則是今年比較常播放的「陪你踏出下一步」系列,重點放在遇到生老病死人生變化的種種時刻,Lloyds Bank都為你傳好好。


以流行音樂/長音樂為襯底的廣告在英國仍然普遍,特別是聖誕節廣告搭配到的歌曲,在數位音樂網站上通常銷路都不錯,反倒是台灣已經越來越少看到這種廣告了,不知是否有鑽研廣告的朋友能協助解惑。

最後是HSBC這支「半途而廢博物館」,導覽員帶著參觀者走過一間又一間的展覽室,展覽作品都是半途而廢的產物,有「只用過一次的健身房會員卡」、「尚未完成的小說」等展品,鼓勵大家跟HSBC借錢,勇敢追夢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.