【Wetheral】Posting Pot 茶屋|Priory Gatehouse|Corby Castle Cascade

因為有自己的火車站,使得Wetheral成為通勤到Carlisle的上班族選擇定居的衛星鄉村之一。鎮上有幾間小店跟Village shop,麻雀雖小五臟俱全的標準小鎮,雖然沒有停車場,此地並非交通要地或觀光重點,想找到停車的地方十分容易。

_DSC0117

A. 火車站

B. Posting Pot

C. Priory Gatehouse

D. 河邊小路右轉往Corby Castle Cascade

E. Corby Castle Cascade

B. Posting Pot

小鎮上還能供的起一家Village shop在英國北部鄉村已經很不容易了,內建郵局功能也是意料之中,畢盡近年推動的郵局改革就是希望每間自營郵局能夠不靠補助自立自強。Posting Pot這間小咖啡廳位在Village shop的對門,裡面座位大概12位左右,廁所則在店家後方,但維持的十分整潔。

_DSC0116

▼很喜歡歐洲人把蔬果排成這樣賣。

_DSC0115

_DSC0103_DSC0102 _DSC0099

當日只有提供蛋糕跟三明治,所以就所有願望一次滿足這樣,價格也是一般般,在遠離大都市跟熱門景點的地方點餐,帳單上的數字總是讓人心情很好。現在對於英國各種起司的名稱還不是很熟悉,只記得常看到的Wensleydale CheeseRed Leicester,這次在這家店多認識了一種叫做Applewood的起司,菜單上只寫了Applewood 及蘑菇三明治,點來才知道原來是起司的名字,害我期待半天,以為會是特殊醬料。

_DSC0110

_DSC0109

C. Priory Gatehouse

由English Heritage所有的Priory Gatehouse。每次看到這樣孤立在田園中、毫無裝飾的建築還能好好的被保護,就覺得英國人在保護文物這條路上走了100年以上,的確沒有白混。19世紀時任何歷史建築所有者可以對其財產為所欲為,即使要把房子夷為平地也無人可管,因此有了一小群文史工作者開始推動保護法,使得各種歷史建築得以保留。即使我個人覺得眼前的建築實在無趣,但這的確是實實在在存在於歷史的一部分,打掉前審慎評估總比打掉後只能看照片來的強。

Priory Gatehouse是15世紀修道院建築唯一僅存的建築物,每個修道院都會有這樣一座Gatehouse,一來作為修道院與外界的隔離,二來是作為來訪者居住的旅館。亨利八世進行宗教改革,修道院解散後便年久失修,後來輾轉成為儲存稻草的地方(旁邊是農場,這個高度果然適合),直到1978年才納入國家保護財產之列。

_DSC0123 _DSC0128 _DSC0126

E. Corby Castle Cascade

延著地圖進入教堂,遠眺河岸旁的Viaduct。

_DSC0134

接著走到河邊後右轉一直前行,就能看到這座造型特別的庭園造景,旁邊的豪宅是Corby Castle,目前屬於私人財產。冬天造訪時,Cumbria北部因經歷兩次大水患,許多地方仍是滿目瘡痍,圖中可看到河岸兩邊一片雜亂,要整理到這個地方恐怕得等上一陣時日了。

_DSC0140

_DSC0147

_DSC0149

_DSC0148

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.