【居家修繕】地毯安裝

雖然現在許多英國家庭喜歡用Floorboard,對我來說除了浴室、廚房跟暖房Conservatory,其他空間都鋪上柔軟的地毯,冬天感覺屋內更溫暖,不過身為亞熱帶國家的台灣人,對地毯的了解實在很少,大概只有進會議室、飯店或是視聽教室的時候才會看到這個裝備,這次趁著家裡換新地毯,好好看看英國人的居家必備品是如何安裝。

估價

到地毯店挑選喜歡的顏色材質,然後預定估價日期,估價通常是免費的,我選擇了店家指定促銷的underlayer,所以underlayer也是免費的。

拆地毯

在英國要省錢,就是能自己來就不要請工人動手,所以安裝地毯前,最好把要更換的舊地毯自行全部拔除,並把訂書針、黏膠以及殘餘的underlayer拔除乾淨,拿到家裡附近的大型垃圾區Tip回收。

如想要重新油漆Skirting board,拆完地毯趕快油漆是最佳時機,主要是不怕新地毯弄髒,也可以整塊Skirting board都上漆完成,這樣鋪上新地毯之後,Skirting board看起來就很乾淨了!

地毯最上層為前往店家購買的地毯,接著在地毯下面鋪上Underlayer(一種類似泡綿的厚軟底層),其他小東西像是Gripper rod,是裝在鋪地毯區域的邊緣,固定上層的地毯用。如果要省錢,儲藏間可以不要裝Underlayer只裝地毯,也就不需要Gripper rod,直接用雙面膠貼地毯就好,地毯也可以選擇比較便宜又薄的;相反地,如果原本的空間沒有Gripper rod,估價時要提醒估價員包含進去。下圖紅色的部份就是Gripper rod,地毯的部份很明顯有個厚度,可以墊高到白色牆角板Skirting board的下緣,就是因為有墊underlayer。另外空間分隔的部份,則用金色的Metal bar區分,上面也有尖銳物固定地毯。

ukcarpet

安裝

工人先貼地毯用雙面膠,先把Underlayer貼好,然後剪裁,接著拿大釘書機固定Underlayer後,按地板的形狀剪裁。接著鋪地毯,將地毯拉平之後,用鎚子把地毯按著Gripper rod壓好固定,最後剩餘的地毯會留給客戶。如果房間內有放Boilder的Airing cupboard,安裝時我請的廠商有延著熱水桶鋪上地毯,讓Airing cupboard看起來也跟房間地毯一致,不知道這是不是英國安裝地毯的基本要求。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.