英國考駕照Step by Step

各類費用請看此網頁

2017124日起,英國考駕照將增添新項目,包括延長獨立駕駛時間、使用衛星導航等。

申請學習駕照

網路上申請學習駕照到最後一步,系統會自動產生你的Government Gateway ID,建議最好記下來,在許多地方政府提供的服務都能使用。健康狀況當然填寫沒問題,視力測驗在考路考時,考官還會再實際確認一次。

申請取得學習駕照後,如果是用自家車練習,按規定在車子引擎蓋跟後車廂上掛上紅色L,讓其他用路人知道你是學習駕駛。學習駕駛不得開上Motorway(高速公路,以M為代號編碼的路),且需要有一位取得同樣駕照3年以上,且滿21歲的人陪同,另外也別忘了在車子保險上掛一位學習駕駛的保險(保險公司會問以前有沒有發生過駕駛事故,請誠實回答)。

參加筆試

ukdrivingtest

Theory Test分成三個部分:選擇題+案例研究Case Study(類似應用題,讀一段敘述接著回答約5個選擇題)+危險覺察測驗Hazard Perception

以台灣人填鴨教育的訓練,要唸完這本書基本上不困難,由於我是那種超喜歡買參考書的考生,除了上面兩本我還買了練習題庫app,可以按照app上的章節練習,答錯的題再回參考書跟Highway Code複習。

其中比較惱人的是以影片進行的危險覺察測驗Hazard Perception,許多人因為按下滑鼠的時機點不對,反而沒有得分或是得分過低,練習題庫app裡有Hazard Perception的幾段模擬考題,網路上也有免費練習考題。如果發現自己真的不太擅長,建議購買DVSA官方練習DVD,裡面的影片比較項行車記錄器拍攝的,比較模糊,考試時全部都是電腦動畫,所以會比練習的影片畫面來得清晰,這一點不用擔心。

進入考試中心會先檢查你的學習駕照,然後核對個人資料是否正確,接著進入考場。每位考生都有一台電腦,監考人員會先解說使用電腦的方法,接著開始作答。結束後在考場外就能直接取得考試結果。

上教練課 約£24  政府網頁Find driving schools, lessons and instructors

如果想自行練車,也強烈建議考前要上幾堂教練課。我住的區域通常教練課第一堂課是免費的,接著每週要上幾堂課就自行規劃,上完課後付現金。我在台灣沒有開過手排車,自排經驗6年,前後約上了50個小時的手排課,給大家作個上課時數的參考。如果計畫用教練車考試的考生,建議不要用自家車練習,因為每台車大小不同,練習路邊停車時教練跟台灣一樣,告訴我方向盤轉幾圈等竅門;每台車離合器的咬合點也不太一樣,還有最怕最怕就是學到家人或朋友不良的開車習慣,反而容易導致考試失敗。

我遇到的教練十分有經驗,且很負責,為了減輕我的緊張感,事前猜題準備樣樣照顧到,第一次考試太過緊張,我還差點在考試中心門口吐了!教練知道了我容易緊張,第二次考試便幫我準備薄荷糖,說我在路上吃糖可以分散注意力,揪感心。

報考路考

如果用教練車考試,就必須輸入教練編號,然後挑選教練可以的時間,我感覺因為使用教練車,時間往後排很多,但也有可能是鄉下地方考官只有兩人輪不過來的問題。我第一次考照失敗後馬上預約最近日期,也要等上一個月半左右。

ukdrivingtest

A. 一到考場先到考生等待室,考官先檢查學習駕照,確認資料無誤後在評分表上簽名。上車前先進行視力測驗,要求我看距離約30公尺左右的車牌,接著上車準備考試。

B. 上車後先問兩個有關車輛機械的問題,像是怎麼知道煞車壞掉、引擎蓋下的油水車指標在哪裡、胎痕要多深等問題,這些我的教練都有事先教過我,所以輕鬆通過。如果兩題都答錯也無所謂,記小錯兩筆。小錯最多可以犯15個,大錯一個都不行。

C. 車子一啟動就是開始考試,考試架構包含三項:

獨立駕駛Independent driving:考官給你一個地點,要求你按照路標指示開到該地點。

控車Maneuvering:迴轉前進 Turn in the road、緊急煞車、路邊停車三項選一到兩項測試。

聽指令駕駛:主要看會不會左轉/右轉進其他道路、讀路標、圓環駕駛及會車反應等。

D. 回到考試中心考官宣布成績,我通過後考官把我的學習駕照收走,正式駕照會寄到家裡。

最後別忘了在你要開的那台車上購買駕駛保險,如果學習駕照取得超過一年,保費可能會比較便宜。考試考過後也可以選擇上Pass Plus這個強化駕車技巧的課程,有些保險公司會因為你有取得Pass Plus證書,保費有所折扣。

我在練習期間最容易犯的大錯有以下幾點:

1. Mirror-signal-maneuver:我在變換方向或減速時,沒有按順序先看後照鏡而先打方向燈或先減速,都算大錯。建議最好每隔10秒就看一次鏡子,聽到考官下指令的第一個反應也是看後照鏡。

2. 轉彎時不可雙手交叉打方向盤:這是在台灣學到的習慣,雙手應該永遠放在方向盤約10點鐘及2點鐘方位,以保持穩定控車,不能有單手在方向盤上的狀況。我大概花了5節課才改掉這個習慣。

3. 車子開出前要轉頭檢查後方盲區Blind spot:第一次考照失敗就在這,千萬要檢查啊!!

4. 在圓環切勿猶豫

因為開車方向與台灣相反,如果搞不清楚誰有先行路權,可以先把狀況用台灣的方向畫下來,再轉成反方向就會有恍然大悟的感覺。如果練習當日遇到特殊Road mark或是搞不清楚的路段,建議回家可以用Google map仔細把該路段的Road mark跟交通標示看清楚。

Advertisements

7 Comments

  1. 我也是接下來四年不想承認自己是高雄人的高雄人XD,目前旅居英國,正準備考路考,請問可以詢問版主如何找適當的教練呢?我目前已拿到L牌,正準備筆試,但不知該如何挑選路考考區(可以跨區考嗎?)還是要以自己的居住地附近找教練練習考試呢?謝謝版主。

    Like

    1. 教練你可以問問有青少年的鄰居、教會、當地報紙廣告等機構去找,我是透過教會月刊的廣告去找到的教練,可以試上一堂課看看,至少教練的口音你要能夠接受,至於兩個人之間的磨合我就無法指點了。另外你可以上臉書社團問問有沒有住在你家附近的台灣人,也許他們有推薦的教練。
      我建議你挑自己生活的地區去準備考試,因為你會對那一區的路況路標最熟,跨區的話考官帶你走的地方就不一定是你家附近的區域了,因為畢盡考試只有一個小時而已,從考試中心出發能開到的地方不多,所以通常就是考試中心的周邊區域。如果其他考試中心周邊的路況你都很熟,那就沒問題。
      我記得是可以選自己想要的考試中心,不過如果你是用教練的車子應考,挑選較遠的考試中心可能教練陪你去考的鐘點費會增高。
      另外,教練也有自己比較熟悉的考試中心以及對應的考試路線,這一點也要考慮進去。

      Like

  2. 年近50歲的我,明年初會到英國Cambrige先住9個月(往後長住時間會更密集), 想先趁這段期間先學開車和考照, 我在台灣從未開過車, 英文層度也不是太好(一般的會話沒問題, 但筆試對我來說可能是重大考驗), 想請教版主是否能惠賜您的寳貴建議?謝謝

    Like

    1. Linda你好
      1. 如果沒有金錢考量的話,可以在台灣先在駕訓班學,手排自排都可以,來到英國再銜接教練課。因為英國的教練課就是直接上路了,在台灣先把上路的膽子練好,來英國後會比較容易上手,也有助於縮短學習時數。
      2. 取得台灣駕照可以換國際駕照在英國使用一年, 來英國就直接開車上路,等於讓你多了一點時間熟悉英國路況,這也是個縮短教練時數的省錢方法。
      3. 筆試害怕的話可以現在就開始準備了,裡面會用上的詞彙教練課跟路考都會用上,早點學起來比較好,使用英語是不可避免的,只能提早準備了。
      祝你到英國一切順利喔~

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.