【Harrogate】Crimple Valley Viaduct|Bettys Tearoom|Royal Pump Room Museum

從倫敦到Harrogate搭乘火車大概3小時左右;銜接行程方面,可以從York或Leeds兩大城搭乘火車或公車前往,距離都在1小時左右會到達。

如果你是英國作家Agatha Christie的死忠書迷,應對Harrogate有所耳聞:1926年Agatha Christie婚姻觸礁,於是搞了一個失蹤事件,引起文學界恐慌,後來被人發現她住在位於HarrogateOld Swan HotelHarrogate以溫泉醫療為主要產業,吸引全英各地人士到此修養,旅館與寄宿所林立,想要離家出走、不想沒地方住、又想忘世於塵囂,Harrogate的確是個好去處。

A. Hornbeam Park車站

B. Crimple Valley Viaduct

C. Bettys Tearoom

D. Royal Pump Room Museum

E. The Sun Pavilion

F. Harrogate Tourist Information Centre

B. Crimple Valley Viaduct

英國鐵路系統從維多利亞時代便大量推進到全國各地,使用高架陸橋Viaduct則是常見工法之一,由於會使用到Viaduct的地點通常是山谷或河川,反而造就了另一種時代演進的風景,哈利波特電影中的火車上學之路,便有一幕納入了位於蘇格蘭的Glenfinnan viaduct

如果選擇住在同樣位於Harrogate的Hornbeam Park車站旁的Preimer Inn(我當天的規劃是這樣),或是在這一站下車,延著主要幹道往南走就可以輕鬆抵達Crimple Valley Viaduct,全程來回大約1小時。回程在旅館休息一下,再走到Harrogate鎮中心。

▼造型特別的辦公大樓。

相片 2015-12-22 上午10 06 43

▼走到路底會看到這座私人莊園路口,跟著門口旁的木牌指示往右轉,接續著Public Footpath往前進。

相片 2015-12-22 上午10 03 16

▼半路上就能遠眺Crimple Valley Viaduct

_DSC0174

▼走到山谷底會看到農庄,木柵門上面有這個標誌,按照方向往viaduct走去。

相片 2015-12-22 上午9 45 35

▼當天下雨,路況真的超級差的,羊屎牛屎跟泥濘融為一體,完全是靠意志力往前進。

相片 2015-12-22 上午9 36 52

▼站在viaduct下方的確很震撼,這可是維多利亞時期用到現在的工程水準。

_DSC0182 _DSC0176

C. Bettys Tearoom

_DSC0209

1919年Bettys創始店在Harrogate開幕以來,已走過近百年歷史,建議在接近早上開門時間就早早到場。抵達當天是聖誕節前幾日,佳節氣氛濃厚,到處都是過節血拼人潮。進入店門右邊是商品部、左邊是茶屋,如果看到大排長龍,可以先看看人龍是從哪裡延伸出來的,因為抵達的時候,看到大排長龍,我還以為茶屋已經要候位了,結果進入店門之後才看到原來茶屋那裏根本沒人排隊,直接就被領到座位了。

Bettys其實跟另一個有名的家族品牌Taylors of Harrogate是同一個系統,光說Taylors of Harrogate你可能不知道有什麼特別,超市裡常見的Yorkshire Tea,就是Taylors of Harrogate的產品。

_DSC0208 _DSC0207 _DSC0203

▼進店門右邊為商品部,當日全店都以聖誕節商品填滿貨架,害我本來滿心期待想買個普通茶葉,結果只能買聖誕節限定茶。

_DSC0202

▼下午茶基本款,約£20。菜單在此

_DSC0198

_DSC0196

▼這種復古感的茶具跟擺盤十分擋不住。

_DSC0195 _DSC0192

D. Royal Pump Room Museum

Harrogate以硫磺泉水具療效開始蓬勃發展,在維多利亞時代躍居為著名的療養中心,Royal Pump Room於1804年建於其中最著名的硫磺泉源頭上。但隨著醫療科技進步,靠泉水療養的風潮逐漸退去,鎮上仍保有許多維多利亞時期用約克石為建材的建築,搭配大片綠地花園的規劃,現在發展為會場會議中心。

Royal Pump Room在泉療高峰期一天最高記錄供應一千多杯硫磺泉水,現在進入博物館內一樣可以看到原始的泉源,也可以購買飲用。博物館內部以當地文史展覽為主,搭配一些牽扯比較遠的小展覽(埃及文物跟戲服),內部不能拍照。我覺得關於泉療的歷史十分有趣,裡面也還保有當時使用的各類儀器跟老照片,很值得看看。

_DSC0213

_DSC0212

E. The Sun Pavilion

Valley Gardens位於Royal Pump Room的對面,剛好位於一段小河谷,上面蓋有約190公尺的走道Sun Colonnade,原本上方以玻璃為屋頂,讓民眾不論晴雨,步行到The Sun Pavilion,或是在走道上欣賞河谷旁的花園,不過現在整個區段感覺欠缺維修,只能看到The Sun Pavilion的玻璃屋頂。

_DSC0220

▼此地現在開放租借,所以未對外開放參觀,只能透過玻璃門拍照過癮了。

_DSC0216

_DSC0215

F. Harrogate Tourist Information Centre

旅遊中心內有賣Harrogate Spring Water,不過價格…,所以我就沒有嘗試了。

相片 2015-12-22 下午2 58 18 相片 2015-12-22 下午2 54 57

The Stray:Harrogate著名的公園,喜歡追櫻花的朋友,也可以來此欣賞Cherry Tree Walk

相片 2015-12-23 上午10 15 17

▼古早大飯店的警衛室,現在搖身變成精緻的小店。

相片 2015-12-22 下午1 16 20

▼復古風小型商場,小巧可愛。

_DSC0223

▼轉角一處精緻小巷。

_DSC0211

喜歡園藝的朋友如果不怕路遠,還可以到RHS Garden Harlow Carr參觀,裡面的茶點供應商是Bettys。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.