Tier 2工作簽證年薪能在英國活下去嗎?

【2019.3更新】於2023年4月後以Tier 2簽證申請永居者,須達年薪£38,800;2024年4月後申請者為£40,100。

先說結論:Tier 2(General)工作簽證起薪規定是£30,000,能讓你在倫敦活下去,生活零娛樂不生病(尤其是牙齒)走路上班,有機會每月存到近40k台幣。

註:  Tier 4學生簽證在英國境內轉Tier 2工作簽證年薪門檻為£20,800(第一次取得Tier 2視為New Entrant),King’s College 這份文件寫的很全面,包括雇主雇用應屆畢業生的好處(包括雇主不用實施Resident Labour Market Test),推薦給想要畢業後在英國就業的朋友。不過£20,800在倫敦生活就只是勉強度日而已,想存錢比較困難,給大家參考。

當台灣人哀號鬼島低薪難以生存之際,許多朋友紛紛投向海外就業市場,英國尤其是首選地點之一,不過找工作看機運、看能力、看產業也看個人努力,首先實際點先 思考在英國起家生存需要多少年薪才夠。大部分人沒有意外基本上是從大城市啟動求職之旅,這其中又以倫敦為首,所以命題縮小到「要在倫敦生存,到底要多少年 薪才夠?」也許能看出端倪。

根據推動雇主以生活時薪(Living Wage,維持基本生活開銷所需的時薪,而非政府規定的時薪,是一種動態薪資標準)支付薪資,且獲得倫敦市長Boris Johnson公開引用其數據的公民團體Living Wages Foundation公布的最新倫敦生活時薪(London Living Wage,簡稱LLW)是£10.55,按按計算機一週正常工作40小時,一年工作52週,年薪是£21,944,這樣看來Tier 2(General)工作簽證的起薪設定還算靠譜。

那麼,一份薪水一定得花費的部份又包含哪些呢?以單身族每年薪資£30,000計算:

所得稅Income Tax20%:£3,498(要先扣除免稅的Personal Allowance

National Insurance12%:£2,564(用總收入計算)

NHS費用(IHS):每年£400

每月房租:雅房£600(仁慈一點假設水電網路全包好了),一年£7,200

一般生活費:每週£80,一年約£4,160

手機費:£120(假設跟我用一樣的方案EE Pay as you go Data Pack每月£10

£30,000-£3,498-£2,564-£400-£7,200-£4,160-£120=£12,058

每月約剩下£1,004,約台幣4萬左右,但這其中還包含交通費、牙醫費用、娛樂費、繳納退休金(詳情請見此文)及Council Tax(地方稅)。

以台灣22K來看,這的確是個很誘人的存款數字,如果能力機運努力產業都在正確軌道上能順利取得T2簽證,這個收入門檻已經超過英國人均薪£28,677,英國政府這幾年將工作簽證收入門檻大幅提高,無非就是想留下菁英,控制移民人數。

目前英國平均房價是年收入的7.6倍,越靠近大城市越貴,換句話說如果是在倫敦工作年薪只領£30,000,想買房得要認真存錢認真看房,而這種長年薪水倒退房價高漲的狀況,是台灣跟英國的年輕人都正在經歷的困境。如果只是想到英國體驗工作經驗,累積個人實力而沒有定居打算,這樣的收入在倫敦還是能過的很不錯的。

<註>Council Tax(地方稅)的價格依照房地產的分級來計算,主要用於支援地方政府所提供的服務,可以透過政府網站了解地方稅的價格。

延伸閱讀

我的旅英生存之道:每天工作 5 小時,剩下的時間做自己真正有熱情的事:雖然作者持Tier 5簽證,但倫敦的生活心得很值得細讀,不是為了跟風,而是徹底了解自己的目標,並挑了一條離實現夢想更近的路。

Dick Whittington and His Cat:台灣俗語『台灣錢淹腳目』,而這個關於某位真實倫敦市長因自家小貓捕鼠技術高超,因此致富的非真實故事,也許意外反映出移民們的倫敦夢。當 Dick還是貧困的農村小子時,因聽聞倫敦的街道鋪滿黃金(London streets are paved with gold.),而決心到倫敦發展。

Advertisements

3 Comments

  1. 想請問一下組頭,關於tier 2 簽證的薪資,其中new entrants 的要求薪資比一般experienced workers的3萬來得低很多,是第一次申請tier 2(tier 4轉tier 2)的人都算是new entrants嗎?謝謝

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.