英國所得稅與國家保險計算方式及Marriage allowance節稅法

英國薪資結構中非得支出的兩大項目為所得稅(Income Tax)及國家保險自負額(National Insurance Contribution,簡稱NICs),每年公司會直接自收入扣除這兩個項目,且個人會收到HM Revenue & Customs(簡稱HMRC)收到扣繳通知信,上面會羅列扣除的比例,以及納稅人當年度所得。

先說結論:想計算扣除所得稅跟國家保險的淨收入,用網路計算機最快。

1. 所得稅 Income Tax

Personal Allowance:個人免稅額,收入低於免稅額則無需繳納所得稅。

此項額度逐年調高,2019-2020的額度是£12,500,常用稅率如下:

a. 扣除免稅額後收入為£37,500以下,則為20%。

b. 扣除免稅額後收入為£37,501至£150,000之間,則為40%。

例:年收入£55,000,扣除個人免稅額後剩£42,500(£37,500+£5,500),其中的£37,500扣除20%的所得稅,£5,000則扣除40%的所得稅。

註:蘇格蘭另有不同的稅率。

2. 國家保險自負額 National Insurance Contributions

國家保險依照不同工作型態及收入決定繳納費用,以年收入為計算基準。

A. 受僱者:從薪水直接收取

Class 1 NICs:打工族,按照以下週薪決定費率

Class 1 NICs 12%:週薪介於£166 至 £962之間

Class 1 NICs 2%:週薪高於£962

B. 自僱者:Class 2 and Class 4 NICs,透過自我評核(Self Assessment)後,於線上辦理Tax Return或填妥紙本郵寄繳稅

3. 學生打工是否要繳所得稅及NICs

所得稅:月薪高於£1042者需繳交所得稅。

NICs:週新高於£166者需繳交NICs。

通常打工族的雇主採用Pay as you earn的稅務系統,雇主在付薪水之前,依照員工的工作性質稅則,事先繳交所得稅以及NICs。

4. 夫妻伴侶也能節稅

如果在英國定居身分為配偶或伴侶,就有可能符合以結婚/伴侶節稅Marriage Allowance的標準。

夫妻雙方如果其中一方年收入低於£12,500,而另一方的年收入介於£12,501~£50,000(蘇格蘭為£12,500~£43,430)之間,就符合申請結婚/伴侶節稅的標準。

申請方式是由收入低的一方提出申請,將個人免稅額Personal Allowance的£1,250轉給收入高的一方,每年可少繳£250的稅金。

要注意的是,如果任何一方收入高過於門檻,則需再度提出申請取消免稅額轉讓的設定。

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊Topcashback,並開始透過此網站網購獲得現金回饋。(英國境內網購回饋網站,較適用於住在英國的朋友)

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊LikeCoin,等同於捐贈約USD 0.03給組頭,而讀者不用付任何費用,也可透過捐贈LikeCoin表達支持。

Advertisements

4 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.