【Ripon】Ripon Cathedral | The Wakeman’s House Cafe

位於約克附近的Ripon以大教堂及世界文化遺產Fountains Abbey聞名,行政體系上列為城市,但比起一般如約克這樣的大城,又顯得小巧如鎮。Ripon沒有火車站,前往觀光最方便的方式是從約克搭乘火車到Harrogate,再從Harrogate轉乘公車到Ripon。從約克搭乘公車約1.5小時可抵達Ripon,自Harrogate搭乘公車約為40分鐘,自Leeds搭乘公車約2個小時。

A. Bus Station

B. Ripon Cathedral

C. The Wakeman’s House Cafe

B. Ripon Cathedral

Ripon Cathedral建於西元672年,由St Wilfrid帶領歐洲工匠,所建立的石造教堂,中間經歷幾次建築倒塌重建,參事會於Oliver Cromwell聯邦政權下解散後,又自1660年重組,最後於1836年成為宗教改革後英格蘭第一個新的主教轄區。

ripon16

▼步入大教堂內,是否發現到天花板的異樣?(屋脊並非直線,而是往左偏去)

ripon3

▼入口處建有現代化的玻璃門,可見得Ripon Cathedral遠近馳名,朝聖者眾。旁邊是禮品店。

ripon4

Ripon Cathedral內仍保有St Wilfrid於672年所建教堂的部分原始建物,內部仍設有聖像供人祈禱,號稱英國目前仍在使用中最古老的教堂建築之一。其中一個壁龕經過開鑿擴大,有St Wilfrid’s Needle之名,舊時少女婚前一晚,需爬過窄小的入口,以證其貞潔。

▼The Crypt入口處。

ripon8

ripon12ripon18

▼當時St. Wilfrid建造地下祈禱室,可能想以此呈現耶穌墳塋。

ripon5ripon2

舉凡大教堂必有唱詩班及神職人員座位區,稱為the Quire,此區後排座位稱為a misericord,也稱mercy seat,儀典進行時久站難忍時,讓人能後靠歇息,因此這些座位通常能翻起,座位也不大。座位下方通常有與宗教故事有關的精緻雕刻,木匠在有限的空間用其匠心,呈現各種故事,讓聖堂也添了趣味。

▼這張照片不是專為mercy seats而照,只是覺得木製座台上還有可愛的拼布小凳子,感覺多了幾分人味。

ripon9
▼大象腳下踩著的部份,連力道也都表現出來。至於塔裡的小人,就讓各位親自去Ripon Cathedral一探究竟了。

ripon17
▼教堂內的管風琴雖然年代很近,但下方的特殊機關自1659年就開始使用了。館方人員說原本自己以為那雙手代表上帝賜與恩賜,但其實是彈奏管風琴的人能用腳控制打拍子,指揮唱詩班。

ripon14

ripon19
▼想在大教堂內攝影,要到禮品店內購買攝影許可。

ripon1

C. The Wakeman’s House Cafe

走在Ripon街頭,公共長椅下的號角說的是一段愛與守護與傳統的故事(一說出來就知道我看太多三立偶像劇,暴露年齡了)。

ripon11

時值西元886年,英格蘭東岸有維京人侵擾,加上當地竊賊及滋事份子橫行,居民甚是恐慌。當時的國王King Alfred the Great剛自倫敦平定維京人亂事,巡走全國各地,予民信心。來到 Ripon的時候,覺得對這裡的景色人事都很喜歡,於是頒下皇家特許,賜下一只號角為證。國王還下了指導棋,要當地人隨時注意周遭狀況,以免安穩生活受到威脅,因此大家決定成立號角人警備隊,在城中四處看守,遇事便吹響號角。直到今日每晚九點,號角人警備隊依然會在廣場執行這到警備命令,讓千年傳統得以延續。想了解更多,可以詳讀這篇BBC報導

The Wakeman’s House Cafe是首位民選市長舊時居所,也是末代號角人,現在則變成咖啡廳,舊時建築結構仍清晰可見。

ripon10ripon6 ripon7  ripon13 ripon15

Advertisements

3 Comments

  1. 不好意思,請問York應搭幾號公車至Ripon,請問哪裡可以查詢公車時刻表或相關資訊呢,不好意思旅行新手勞煩您解惑,謝謝。

    Like

    1. Jiarong你好

      我的文章時間已經有些久遠了~最新公車路程時間約為1.5小時,跟寫文當下查的50分鐘差距頗大,不好意思,這個我會更新過來。

      你可以搭乘公車22或23號,班次表請看連結。
      http://www.yorkbus.co.uk/cmsUploads/route/files/2223March19WEB.pdf

      另外你也可以從York搭火車到Harrogate後(約40分鐘),接續公車36號(約40分鐘)到Ripon,時刻表我也一併貼給你喔。
      http://www.harrogatebus.co.uk/cmsUploads/route/files/36ttMarch2019WEB-3.pdf

      祝你旅途順利

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.