【Lanercost】Lanercost Priory|Lanercost Tea Room|Hadrian’s Wall哈德連長城

Lanercost位於英格蘭西北部,村子範圍不大,以 Lanercost Priory為主要景點,稍往北走,則可抵達Hadrian’s Wall 哈德連長城 Lanercost Tea Room則緊鄰 Lanercost Priory

A. Lanercost Priory

B. Lanercost Tea Room

C. Hadrian’s Wall 哈德連長城

A. Lanercost Priory

 Lanercost Priory建於1169年,地處英格蘭與蘇格蘭交界,在13及14世紀之間,蘇格蘭發起獨立戰爭,英蘇雙方交戰, Lanercost Priory則成了戰火下的無辜受害者:蘇格蘭國王羅伯特一世曾經佔領過此地、英王愛德華一世在1306至1307年間在這裡還住上了五個多月,造成Lanercost Priory嚴重的財務及資源缺口。

亨利八世實施宗教改革後, Lanercost Priory輾轉到了Dacre家族手上,修道院西側建築,被改建為一般住家,稱為Dacre Hall;一旁的中殿則在19世紀時,一磚一瓦地進行修復工作,改建成教區教堂Parish Church,今日仍在使用中。

▼道路口的拱門,完整型態是兼具防禦及門戶功能的建築體Gatehouse。

lanercost19

 Lanercost Priory入口位於教堂右側。

lanercost1lanercost12lanercost10

▼教士修行時無聊,打方時間的小遊戲,不管來自何方,生於哪種文化,殺時間找娛樂永遠是人之本性。

lanercost20

▼儲存食物的地窖。

lanercost13

▼建築工匠刻下自己的號記,作為付出勞力的證據,也避免發生漏收工程款的慘劇。

lanercost24

▼斷垣殘壁仍可窺見昔日規模,高聳的建築在13世紀成為遠眺邊境的優勢,總成為群雄戰略規劃標的。

lanercost9 lanercost8

▼教區教堂。

lanercost21lanercost11lanercost14

▼著名的Lanercost Cross,自中世紀保留至今。

lanercost3

▼Dossal修復工程:William Morris (現代工藝設計先驅,以壁紙、工藝設計聞名)設計的教堂壁掛式藝術作品。

lanercost7lanercost6

B. Lanercost Tea Room

位於修道院旁的Lanercost Tea Room即使在雨天也保持門庭若市的景況,咖啡廳內的裝潢走英式鄉村風格,禮品店精選 Cumbria特產,當地釀造的啤酒更是擺滿四五個一人高置物鋁架,是個挑選伴手禮及歇歇腳的好去處。

lanercost18lanercost16lanercost4

▼非常讓女生失控的店內擺設。

lanercost2lanercost23

C. Hadrian’s Wall 哈德連長城

Lanercost Priory距離Hadrian’s Wall 哈德連長城開車不到10分鐘即可抵達,喜愛走路的朋友可以車子停在修道院,或是直接開車沿著哈德連長城往東前進,即可看到幾處English Heritagelay-by(路邊停車處)可以停車。

lanercost22

哈德連長城於西元122年由羅馬帝國哈德連建立,故而得名,為羅馬帝國版圖的最北處,從眼前的殘破頹垣仍能嗅到帝國擴張的雄心。如欲搭乘大眾交通工具,可從Newcastle Upon Tyne的Eldon Square Bus Station搭乘AD122巴士前往lanercost17lanercost5

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.