家居7問:從怎麼倒垃圾開始

1. 家庭垃圾(Household Waste)怎麼處理?

各個Borough Council有不同的回收規則,跟台灣一樣大致分為一般垃圾跟回收垃圾。以諾丁漢為例,進入地方政府網頁後,按照郵遞區號查詢收垃圾的日期(只有特定日期,沒有限定時間),家裡的垃圾桶滿的時候,打包後放到下面這種大垃圾桶,到收垃圾日前一天(鄰居都推出來的時候,你也該行動了),把正確的垃圾桶推到住家門口(一般或回收垃圾),自然會有人來收,垃圾收完後,會把桶子留在原地。每個地區的垃圾桶分類也不一樣,以諾丁漢為例,就分為三種垃圾桶,也標明了三種垃圾桶內可以丟的垃圾有哪些

1090839989

通常一般垃圾沒有問題,但是不能丟在每戶的回收垃圾桶內的可回收垃圾,該怎麼處理呢?可以拿到超市或指定地點的Recycling Bank回收(例:諾丁漢Beeston的Recycling Bank地址及回收項目)或是Local Tip(主要專收大型垃圾,像是木材、家具等)。

另外,因為許多人有花園,所以有的人會把下圖這樣的Compost Bins放在花園裡,用家裡的果菜廚餘製作堆肥,諾丁漢也提供了教學小冊,教民眾如何製作堆肥。除了在園藝中心或類似小北百貨的超市(像是Wilco)可以買到堆肥外,有些地區政府單位會開放民眾領取,助你的堆肥新生活一臂之力。

1090840910

 2. 洗衣精是要買Bio還是Non-Bio?

英國洗衣精兩大品牌PersilAriel我都用過,效果都不錯。洗衣的時候要注意衣服跟洗劑的量,有一次放過多洗劑,導致衣服上出現白色斑點。通常產品會附上量杯,把洗劑倒到量杯之後,將整個量杯放到洗衣機裡跟著衣服一起洗。

根據Persil網站的解說,Bio洗衣精含酵素,可瓦解沾染到衣物上的食物醬汁所殘留的脂肪及蛋白質等物質,在水溫攝氏30到50度之間效果最佳;Non-Bio則不含酵素,所以不容易引起過敏症狀,適合敏感肌膚使用。

<題外話>除了使用室內晾衣架之外,想在室外晾衣服,除了放兩隻鐵柱中間綁條Washing Line之外,也有人使用下圖這種Rotation Airer,收起來還有套子可以防雨,很方便。

10908426561090840508

3. 衛生紙的差別?

Toilet Paper 廁紙,最容易溶於水中,用完直接丟馬桶裡。

Tissue Paper 面紙,較不容易溶於水中。

Kitchen Roll 廚房紙巾,最不容易溶於水中。

其中廁紙我使用的是Andrex,因為超市自家品牌通常紙張比較薄,觸感也有差;面紙跟廚房紙巾則沒有偏好的品牌。

4. 衛生棉(Pads/Towels)種類多嗎?

如果想用衛生棉的,在Boots可找到不少牌子,我只有用過always,品質還ok,但沒有像台灣的產品線那樣全面,質感也普普,但是可以接受,目前多數產品都是中國製產品居多,Tesco自家衛生棉是比利時製(2017年5月調查)。想走環保路線的朋友,也可以考慮布衛生棉

5. 什麼是Tea Towel?

Tea Towel主要是用來擦乾剛洗好的餐具碗盤,很多旅遊地點也有販賣具當地特色圖案或照片的Tea Towel,可以買來當做紀念品送人,或當成裝飾品。

6. 溫室分成哪兩種?

Greenhouse (植物溫室):英國人的溫室常見植物有番茄、小黃瓜、茄子等,不過到了冬天如果沒有供暖,植物一樣無法存活,通常栽種期間從晚冬到秋天。

Conservatory (起居室):一般英國住家如果有多餘一樓空間,會多蓋一間起居室,通常三面牆面為玻璃,在初春時可以在室內享受陽光的溫暖,又可躲避寒風,此外也適合在陰雨天時晒衣服用。

7. 組頭常用的廚房清潔產品

我的廚房清潔用品很簡單,洗碗精用Fairy Washing-Up Liquid,一般清潔則使用Dettol Antibacterial Surface Cleaner Spray,難去的髒汙、烤箱、陶瓷爐表面則使用Cif Cream

Dettol Antibacterial Surface Cleaner Spray使用場合:垃圾桶、冰箱內部、廚房Worktop、櫥櫃常摸的把手等。

Cif Cream使用場合:噴到油的陶瓷爐、磁磚、烤箱內部以及各類表面髒汙。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.