註冊GP和牙醫(NHS)|申請學習駕照|申請NINo.國家保險証號

1. 註冊GP和牙醫(NHS)

如果是留學生,請到學校診所註冊NHS的GP(General Practice家醫科診所)。一般定居者則用NHS網站找出家裡附近的GP。帶著你的護照到診所後,會拿到一張Registration Form,類似像這張表格,診所有時候也會一併提供相關表格,了解病人病史。送出申請單之後,診所會郵寄確認函,有可能會請你到診所進行New Patient Check,問些簡單的問題,像是是否作過子宮頸抹片(smear test)、家族病史、量身高體重、尿液檢測、抽血等。

如 果曾經到英國留學有NHS號碼但忘記的人,可以把NHS號碼留白,因為診所會根據姓名跟護照查到相關資料。這次到英國壓根忘記我的NHS號碼,想說年代久 遠英國政府怎可能會有我的紀錄,況且我也從未在英國就醫過,所以就寫下今年入境的時間為初次入境時間,沒想到診所查到了我之前在諾大學校診所登記的地址 (我自己都忘記了)還有NHS號碼,請我重新填表。凡走過真的畢留下痕跡,我真的不是故意說謊。

註冊牙醫的話,可以上NHS網站查詢住處附近是否還有牙醫有名額可登記,沒有緊急病情的話,可自行挑選一間,先登記在waiting list上,等到有空缺會通知,我在諾丁漢時因為只有一年時間,就沒有找牙醫了。

女生在註冊GP之後應該會收到子宮頸抹片(cervical smear)的通知信,一樣跟GP預約後檢查,檢查結果沒問題的話三年後再回去追蹤即可。

2. 申請學習駕照Provisional Driving Licence (適用於定居英國者)

在英國可使用國際駕照駕車一年,過了一年後得乖乖申請學習駕照,按部就班通過筆試Theory Test和路考Practical Driving Test之後,才能取得正式駕照。學習駕照還能當成身分證明文件使用,非常方便。

首先先到政府網頁進入申請學習駕照的頁面:https://www.gov.uk/apply-first-provisional-driving-licence,接著按部就班填寫資料,如果選擇台灣為前一個地址,就不需要填詳細地址(幾號幾樓等資訊)。

申請費用是34英鎊。填好資料之後,會收到駕駛牌照局DVLA的通知信,以及申請表,附上以下資料:

a. 大頭照(去超市的photo-me快照亭照,一次5英鎊)

b. 證件(我附上護照,也可以附上Biometric Residence Permit)

c. 掛號回郵信封(對方寄回護照用,若沒有回郵信封,DVLA會用普通郵件將證件寄回)

連同填妥的表格將以上資料放進自備信封,用掛號信寄(跟郵局說要用Special Delivery Guaranteed,郵局會在信封上貼上追蹤貼紙,收據上也會有追蹤碼)寄去後第3天就先收到我的護照用掛號回郵信封寄回來,第5天就收到學習駕照了。

學習駕照相關訊息及注意事項如下

a. 需由一位年滿20歲且取得駕照超過3年的人陪同駕駛,駕駛車輛前後要貼L字,表示是學習者駕駛中。(如部落格名稱所示)

b. 學習駕照期限為10年。

c. Theory Test通過後方能進行路考Practical Driving Test,筆試成績可保留2年。

d. 開車上路前,要確定要開的那台車有新增駕駛人的保險,保險公司會問之前開車是否有任何違規記錄。

▼申請成功後收到的學習駕照跟別冊。

ukgpni3

▼網路上申請之後收到的學習駕照申請表,右下角是貼照片的地方。簽名則跟護照一致,簽名也會顯示在駕照上。

ukgpni1

去郵局買的掛號信封當做回郵,Special Delivery Guaranteed by 1pm® 6.45英鎊。
ukgpni4 ukgpni5

3. 申請National Insurance No. (適用於定居英國者)

撥打政府網站提供的申請專線,客服人員會詢問為何要申請國家保險証號(我要找工作啊!),接著問簽證種類、姓名、地址、電話等資料,然後就會收到一份國家保險証號申請書(大約五天),填妥後在期限內連同身分證明文件(護照及簽證影本)寄回(我記得是護照影本),五天左右就會收到國家保險証號了。NINo.跟駕照一樣也是一種身分查核的形式(申請駕照時就用上了),沒有工作的人雖然不用繳交國家保險,但是申請起來仍有用處,所以我在抵達英國的第一週就著手申請NINo.。

<註>關於國籍的部份,我填的是CITIZEN OF TAIWAN。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.