Blickling Hall in Norfolk

位於英格蘭東部農業大郡Norfolk的Blickling Hall, 佔地近兩千公頃,除了主建築物以外,還包含花園(分為玩賞性質、精心設計的花園,以及種植蔬菜水果,供給大宅使用的walled garden)、農地以及樹林區。主建築物旁邊設有教堂,是個設備仍保存十分完善的貴族宅邸。位於停車場的路線圖,清楚地標示了幾條健走路線,由於園區廣 袤,不少健走客來到Blickling Hall,只單買進入園區的票,National Trust 也在售票處又另外設立輕食坊,讓健走客不用再走到10分鐘路程外,位於主建築的餐廳用餐。

1079486059

關於Blickling Hall最有名的軼聞之一,就是Anne Boleyn(亨利八世的第二任妻子)的鬼魂仍在此出沒,此宅邸建於Ann出生的房屋之上。

▼園區地圖,綜合紅色路線和湖旁邊的綠色路線,走一圈大約一個小時左右。

1079482913

▼主建築正面。

1079486271

另一間較大的餐廳位於主建築右側的連棟建築中,維持National Trust一貫的風格,乾淨清潔。除了販售一般飲品,如咖啡、茶、汽水及小瓶紅酒之外,還提供輕食,如三明治、司康、還有熱食。當天我還是點了Cream Tea。

1079482794
 ▼Clotted cream分為上下兩層,上層接近乾掉的凝膏狀,奶味濃郁,下層則是質地比較輕的奶油,也比奶油清爽。

10794862721079487847

Blickling Hall的繼承者們

Blickling Hall這塊地產,於1616年由Sir Henry Hobart買下,當時盛傳此地為亨利八世的第二任妻子Anne Boleyn的可能出生地之一。在Blickling Hall建造完成之前,Sir Henry Hobart便辭世了,雖然家族接著經歷了一段經濟衰敗的時日,到了第一任白金漢郡伯爵時期,因為姊姊是當時王儲的情婦,靠著這股力量,家族又重新站了起來,逐步完成了今日所見的Blickling Hall

1079488045

▼The Great Hall 掛滿了與第一任伯爵有所往來的當地士紳肖像。

1079487744

這間房間看起來空蕩,是因為National Trust 仍須募款妝點。在房間的天花板上開了一個口,是改朝換代影響裝潢風格的實例。從洞口往上看,可以看到原本華麗的天花板,但因後來流行的風格改變,所以又新增了較低的天花版,改變了裝潢風格。

1079486653 10794866511079487745
參觀National Trust Property時,最吸引我的是一些日常用品,其中廚房就是我的最愛之一。雖然這裡是只有傭人才會進出的地方,卻能暫時讓我回到人間一下,不管住在多麼昂貴的住宅,使用多麼精緻的擺飾,貴族還是得吞下這廚房裡由傭人送出的餐飯,才能繼續前進。

10794877461079483413
▼大烤爐分為烘焙及燒水爐,古早字型的質樸,呈現在調整爐火的指標上。

1079488145
▼用這種古董體重計也不會讓我看到數字時比較高興阿。

10794844671079482515
參觀當日剛好是復活節假期,因此園區安排義工穿上1930年代的衣著,進行角色扮演,傭人園丁貴客出沒在宅邸各個角落。

1079482616

下圖的紫衣住客則介紹房內擺飾,並說 明了中國壁紙的特色。角色間的互動,主要是談論當時時事,傭人則會互相討論打掃區域等跟角色有關的話題。有聽到義工之間閒聊這次的角色扮演:「這任務一天 還行,整個假期都這樣我有點受不了!」 人之常情,可以理解,其實我見到他們也感到有點尷尬,不知道該說什麼,但是義工可以協助到這樣的程度,其中的自我解放跟努力程度可以想像。

1079484981
▼下面是一面及腰的鏡子,可以反射看到圖書館天花板的裝飾,是經驗老到的古蹟保存機構細膩之處。

1079486274
▼兩位紙本文物保存專家駐點進行書本修復。

1079484271
第二任白金漢郡伯爵因聰明博學,派至俄國擔任大使,右側掛毯是彼得大帝致贈的禮物。因為掛毯太大,所以只好增建一個房間來展示掛毯。

1079488147

修剪整齊的英式花園。

10794827031079488241

▼因為好奇上圖的樹怎麼能夠剛好長成圍籬的樣子,所以走進去拍了下面這張內視圖。

1079487850
關於Blickling Hall最有名的軼聞之一,就是Anne Boleyn(亨利八世的第二任妻子)的鬼魂仍在此出沒,此宅邸建於Ann出生地之上,原本的屋子已經被移除了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.