英國配偶簽證準備文件清單分享

組頭2015年準備配偶簽證的文件清單,給大家參考。

1.上網填資料https://www.gov.uk/apply-uk-visa

A. 網站註冊後,收到確認信點開連結,就會連到網站確認帳號建立。
B. 填完表格之後,印出Visa Appointment Confirmation送件當天帶去。
C. 填表格:
i. Visa Type:Settlement-Settlement-Wife
ii. 外交部填不下:MOFA,後面在additional information再說明全稱。
iii. Declaration: 先填英文名字,表格印出後請簽的像護照上面一樣,一共要簽兩次。
D. 填妥表格後,在線上付款,不過我沒找到速件費用付款的連結,所以我是到威孚送件的當天,用威孚的電腦付的。建議跟我一樣沒看到連結的人,可以直接帶現金去。

2.準備文件

A. 網路填的表格印出:貼上照片、簽名(兩次)、用大迴紋針固定。
B. Appendix II:全部大寫填寫,用大迴紋針固定,沒有需要的頁面就留空白,我是整份連後面說明都交上。
C. 護照照片兩張(一張貼表格上,另一張備用,用在簽證上的是威孚現場幫你拍的。帶兩張以防萬一。)

D. Summary of Evidence Submitted (這是自己準備的說明函,先用文字詳述以下證據,再用表格列出證據,並逐項說明)

E. 個人資料及贊助人資料 ELIGIBILITY
i. 老公的護照影本及之前的護照:證明他是英國人,影本都有印出入境章的部份。
ii. 我的護照和之前的護照:影本只需提供相片頁,如果擔心就全印也無所謂。

F. 證明婚姻真實性文件 EVIDENCE OF GENUINE AND SUBSISTING RELATIONSHIP
i. 英文版結婚證書:直接用戶政事務所發的就可以了。
ii. 老公說明函:怎麼認識,交往過程,怎麼聯絡,說明我過去英國後會負擔經濟,住在哪裡等資訊。註明地址及聯絡方式,並簽名。
iii. 我的說明函:怎麼認識,交往過程,怎麼聯絡,說明我過去英國後如果有適合機會,就會工作。註明地址及聯絡方式,並簽名。
iv. 公婆小姑還有小姑男友的說明函:內文詳述與我互動,及他們來台灣參加婚禮的時間,約兩到三段。註明地址及聯絡方式,並簽名。
v. 我們的email :交往以來挑選約20個對話串全部印出。
vi. 卡片 :實體卡片挑選約16張(我8張老公8張),分別放在塑膠套裡(我和老公的分開),並附上影本。
vii. 照片:照片用word排版後印出,每張下面都有說明。
viii. 互相拜訪的機票和巴士票。

G. 財力證明 EVIDENCE FOR FINANCIAL REQUIREMENT (Category A:同雇主超過6個月,年薪達標)
i. 老公Bank statement(所有帳戶)
ii. 老公薪水條
iii. 公司發的在職及薪資說明,有主管的聯絡方式,用公司信紙寫的。
iv. 老公填的sponsorship undertaking form (有網友分享這個表是給成年無收入家屬Adult dependent relatives,像是年邁父母等,所以是不用交的,但是老公已經填了,所以我有交出去。)
v. 我的台灣存款證明英文版:英鎊及台幣存款。(這其實也不用交,所以想交就交)

H. 在英住處資料 EVIDENCE OF ADEQUATE ACCOMMODATION IN THE UK
i. 租約
ii. council tax bill:證明贊助人為房客
iii. 水費和電話網路費帳單:證明贊助人住在此處

I. 英語能力證明 EVIDENCE FOR ENGLISH LANGUAGE REQUIREMENT
i. 我的英國碩士學歷
ii. 我的大學學歷(因為是英文系,列上當參考)

3.威孚送件
從台北車站坐計程車過去威孚,9:36到台北高鐵,10:00整到威孚中心門口,車資220元。

備註:
如果忘記過去旅行記錄,可申請近10年的出入境記錄(NT$100),填起來就不怕遺漏,這份文件不用送,自己參考用。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.