【Whitehaven】St. Nicolas Centre|Whitehaven 港邊漫步

Whitehaven位 於英格蘭西北部,是個典型的海邊小鎮。雖然談不上是度假勝地,但是離湖區不算遠,夏季時節也有許多遊客,沿著海岸線漫步,雖然愛爾蘭海Irish Sea不如北海North Sea來的遼闊,但對於居於內陸的人來說,那怕一絲絲的鹹水味,都能勾起一片深藍掩映的夏日回憶。Whitehaven也是橫跨英國的Coast to Coast (C2C) 腳踏車路線西岸起點。

小小的海港小鎮沒有其他英國古城能上溯不知幾代的歷史故事,也沒有工業革命後興起的新城市般,矗立 許多華麗的建築,不過房價低廉,離最近的大城開車約1小時,便能搭乘直達火車,花三個半小時到倫敦,距離湖區開車不到 1小時,冬天不太下雪的臨海小鎮,人口單純。

A. St. Nicolas Centre

B. Whitehaven Harbor 港邊漫步

A. St. Nicolas Centre

位於Whitehaven中心的St. Nicolas Centre,始創於1642年,原本只是個小禮拜堂(此地非原址),供漁人與當地居民,後來因不敷使用,便建立了目前看到的教堂。教堂內部仍有個小禮拜堂,一樓平面則大部分是公益咖啡廳,價格破盤,是個停留休息的好去處。

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Whitehaven名人錄裡,有個赫赫有名的人物。華盛頓(砍倒櫻桃樹的那位)的祖母曾居住在Whitehaven,身後葬於此地。標誌說明有個很不錯的單字,就是paternal(父系的),對應的詞彙則是maternal (母系的),在介紹家人時很實用。

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▼一進入St. Nicolas Centre,就會看到這張畫工細緻的地圖。

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▼ 餐點價位落在3鎊以內,真的是佛(?)心來著。

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▼ 二樓用餐區可以近距離欣賞彩繪玻璃,還能看得到後方小花園。

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B. Whitehaven Harbor 港邊漫步

沿著港口旁邊漫步,可以一直走到下途中左方的圓形建築物,旁邊有個步道可以爬上山丘,不過因為山丘不夠高,看起來挺不過癮的,如果要看無敵海景,可以到St.Bees的沿海步道走走。

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Whitehaven以開礦為業,長達三百多年,下圖的雕像是為了紀念史上最嚴重的礦災,發生於20世紀初,礦坑Wellington Pit共兩次崩塌意外,造成兩百多人喪生。

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Whitehaven於1778年美國獨立戰爭時,曾遭受到美國海軍之父John Paul Jones率員突襲(當時美國並無正規海軍,以私掠船為主戰力),不過因為運氣不佳,本想放火燒港的結果是好不容易點起的火被撲滅,後來躲過英國追擊,繼續各種突襲計畫。

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