【Woodstock】Blenheim Palace 室內篇

搭乘大眾交通工具前往方式:到牛津火車站或牛津Gloucester Green Bus Station後,搭乘公車S3(班次表按此),每三十分鐘一班車,路程約40分鐘。

英國貴族的舊時宅邸,因維持運作成本過高,許多房子都捐給National Trust等公共組織管理,一來可規避遺產稅,二來可保護歷代收藏。有能力繼續維持大宅運作的,則需像Blenheim PalaceChatsworth House採取高額入場費或停車費,以維持營運品質。早期貴族相當於當地士紳,參與地方重要集會、開幕等非官方活動是義務之一,到了現代社會,此等規模的大宅等於提供了當地人工作機會,帶動所在地發展(大部分的貴族宅邸都建在鄉村)。

之前曾參觀過累積財富女王之下萬人之上的貝絲家Blenheim Palace絕對是有過之無不及。也許是私人管理的緣故,光是用餐場地就有五處,各有主題特色; 商品販賣部從自家周邊商品到當地產的果醬,還有復古家庭用品及相關書籍、各類珠寶,可謂應有盡有。

Blenheim Palace有多大呢?光是園區部分看google地圖中,兩個連接湖面的東方都屬於園區範圍,所以一家人要在這裡打發掉一天是沒有問題的,我個人猜測連湖面西邊的森林應該都是Blenheim Palace所有。Blenheim Palace於近期也開始建造屬於自己的水力發電系統,以供應宅邸電力,類似水力發電系統溫莎城堡已於2013年開始測試使用,由此可略知Blenheim Palace的規模有多大。

262940246

▲一人22英鎊。(2015:£24.9)

262940208

▲入口售票處,後方是販賣部,超級好逛。

262940210262940227

第一任公爵John Churchill因戰功輝煌,安妮皇后斯圖亞特王朝最後一任君主)決定給個超級bonus作為獎賞。John Churchill即使有錢,也不足以支撐這座豪宅,房子蓋好錢也花的差不多了,於是這家人就一路變賣家產,到了第九任公總算出現關鍵性救援,娶了美國鐵路大亨千金,算是保住了家產,發展至今成為世界文化遺產之一。

262940212

▲ 主宅入口處。

262940217

一進門就是這等規模的裝潢。

262940214

跟著一團日本客,日文導覽是Blenheim Palace雇用的專業導覽,導覽人員帶遠端麥克風,每位團員都有一個接收器,不怕有誰沒聽清楚。(當初在此處看到的無線導覽機,2015年前往霧峰林家花園時也看到了,當時真的覺得很感動,此外,霧峰林家採用全面預約導覽制,感覺台灣在古蹟保存上又進了一步。)

262940219

大部分貴族宅邸,都是這樣一進一進的走過所有房間。

262940220

邱吉爾特展,中間那張真的很帥。

262940234

這嬰兒床沾到大便怎麼辦!?(有錢人果然跟我想的不一樣)

262940236
奢華主餐廳,是現在公爵一家每年聖誕節用餐的地方。

262940239

262940243

▲前英首相邱吉爾與世界第一次接觸的地方。

262940229

圖書館裡的管風琴。

262940224

做禮拜不認真,阿祖會生氣喔。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.