【Liverpool】利物浦披頭四之旅 The Beatles Story|Mathew Street|Pier Head

在翻譯課程同班同學邀約之下,我們一行四人參加了諾大學聯舉辦的利物浦一日遊。這位同學的母親來自香港,年輕時曾在利物浦工作,想看看母親當年在英國度過幾年歲月的大樓,加上大家都想到披頭四The Beatles發跡的城市一探究竟,此趟利物浦之旅在我們於學聯搶到票之後,確定成行。

一下車,便看到成排的古典風格大樓,見證了英國最繁盛時期,由海港所帶來的經濟人口成長。利物浦幾乎就像是倫敦一般,由一區又一區不同時期的建築,展現了偉大城市的風華。

259440530

此次遊覽因一日遊的時間限制,所以我們僅安排(B)碼頭以及因披頭四而聞名的(E)Mathew Street作為主要目標,其餘兩個景點就只能拍拍門口,過到此一遊的乾癮了。

A. Liverpool Lime Street 火車站

B. 碼頭三大建築利物浦港務大廈 丘納德大廈 皇家利物大廈

C. Merseyside Maritime Museum 默西賽德海事博物館

D. The Beatles Story  披頭四博物館

E. Mathew Street 披頭四發跡處

F. Panoramic 34 利物浦港邊的景觀餐廳簡介

B. 碼頭三大建築 Thress Graces利物浦港務大廈 丘納德大廈 皇家利物大廈

表演工作坊相聲作品「那一夜,我們說相聲」中的「記性與忘性」 ,徐志摩的同學說到利物浦碼頭Liverpool Port總要吐兩口口水,才能發音標準的橋段,這是我對利物浦港的第一印象,仔細查看維基百科,才知道利物浦是英國當時第一大港,而同學母親早年工作的地 方,也在港口,因此利物浦港成了我們的第一個目的地。

259440544

出發前沒有做功課的我,看到這三棟排在一起的古典建築,就知道我們意外來到著名景點了。同學的母親就曾在其中工作過,只不過當時的我沒有記下是哪一棟。別稱三女神Three Graces的三棟地標型建築矗立在港邊,是利物浦最美麗的港口印象。

259440547

(拍照技術不佳,只捕捉到兩個女神而已。按下圖直接欣賞谷歌大神的利物浦三女神相簿。)

259446158

C. Merseyside Maritime Museum 默西賽德海事博物館

沿著岸邊往南走,就會看到海事博物館,也就是英國繁盛時期最先進港口的Albert Dock。工業城市一貫的紅磚建築,也在此留下歷史足跡。

259440568

沿著紅磚建築走,就會看到海事博物館入口,在大船錨前留影後,便繼續往下逛。

259440574

查詢紅磚與工業革命的關聯時,查到紅磚大學 Red Brick University (wiki)這個詞彙,指的是工業革命時成立的六所公立大學,其中利物浦大學也為其一,特色就是利用工業革命大量生產的紅磚,所建造的學校建築。

D. The Beatles Story  披頭四博物館

再往下走就會看到以披頭四主題博物館,不過礙於時間,我們也只有走馬看花的照了一張像而已,頗為可惜。好在還可以進去附設的周邊商品店逛逛。

成人票價為14.95英鎊,請點選開放時間詳細票價表周邊商品

259440583 259440590

▲這種水陸兩用鴨子船高雄也有喔!

E. Mathew Street 披頭四發跡處

能有機會走訪世界級偶像發跡之處,比起一般歷史古蹟來說,更具娛樂性。一條短短的Mathew Street,因為一個搖滾樂團,成了樂迷們一圓與偶像跨越時空,近距離接觸的夢幻寶地。

不斷湧入的遊客以及高掛的旗幟,絕不可能讓任何人錯過這條傳奇小巷。

259440516259440624 259440632

約翰藍儂站在全球唯一披頭四主題飯店 Hard Days’ Night Hotel上方,幫忙招攬生意。

259440509

259440599

The Cavern Club:利物浦名人牆

這間現場表演小酒館,就是披頭四發跡地,旁邊有屬於自己的名人牆,還有約翰藍儂倚牆而站的飄撇塑像。

259440610  259440620

店外的磚牆也是名人牆的一部分,披頭四每位成員都有一塊專屬自己的磚塊,在此僅提供連結,讓大家參考那塊磚頭長得模樣,可惜不像哈利波特片廠的魔杖室,可以直接問專員他們的名字在哪裡,真正的披頭四歌迷,就用心找找吧!(到底是誰抄誰呢?)

259440616

F. Panoramic 34 利物浦港邊的景觀餐廳簡介

想要用餐且不介意花不只一點錢的朋友,可以到離三女神不遠的Panoramic 34(tripadvisor評價 米其林指南評價)這間曾是英國最高的餐廳用餐或午茶(午茶每人22英鎊起)。這次寫這篇文,恰巧查到這間餐廳,希望下次我有機會能親自寫食記給大家參考。

Panoramic 34地址為West Tower (34th floor), Brook St GB – Liverpool L3 9PJ

工業革命時期發跡的地區與一般英倫小鎮的風格大相逕庭,城鎮如人,背景條件相異,即便同時成長,卻也養成不同的樣貌。來到英倫旅行時,不妨走入幾個當時發跡的城市,感受在工業時代,大英帝國引領世界經濟、呼風喚雨的歷史見證。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.