Canons Ashby House near Daventry

Canons Ashby House位於Northamptonshire北安普敦郡,建於16世紀,麻雀雖小五臟俱全,花園馬廄,都與宅邸大小比例十分相符,能用更簡潔的方式,一窺貴族宅邸的基本架構。

商品部The Coach House一如其他National Trust House一樣,裡面除了販售相關商品及售票外,也有關於Canons Ashby House的導覽手冊。這類導覽手冊通常包含建築的建築特色,內部裝潢及裝飾品的歷史及特色,還有家族歷史,大多導覽手冊還會將族譜列出,十分鉅細靡遺。

1026367534

購票後,先前往The Stables Tea-room。顧名思義是由馬廄改建而成。National Trust通常提供的食物品質都不錯,價格也宜人(但還是教堂餐點略勝一籌),我只點了簡單的茶和鬆餅Scone。

10263675351026367532

因為想配合導覽時間,所以先行前往花園。如此喜愛National Trust,是被狀態總是保持良好的花園所吸引。據我觀察,會在National Trust出沒的遊客,大部分是中產階級,經濟狀態良好(入場費通常不便宜,繳交年費也是一筆錢),很少會看到失序的景象。

10263675271026367531

▼這棵樹不知怎地讓我想到艾莉絲夢遊仙境裡的那棵樹,隔著圍牆伸展開來,讓人更想一窺圍牆後的世界。

10263675231026367525

在Pebble Courtyard等了許久,總算由導覽人員帶領進入,導覽僅止於說明建築及家族簡史,並簡單介紹了下圖這間房間。這座宅邸由Dryden家族所擁有,長達四個世紀。

102636752110263675171026367511

1026367514

我最喜歡參觀的地方,就是廚房。National Trust總能按照當時時代特色佈置。看到那些鍋晚瓢盆,彷彿能看到家僕們忙進忙出的景象。

10263674981026367504

古代貴族必備喚人鈴。

1026367502
▼看起來就像是等待著有人來用餐一般。

1026367508
關於貴族生活與英國通俗文化,在此跟大家分享一個看太多電視學到的小知識。在1971年,以家僕及主人家雙主線所拍攝的電視劇Upstairs, Downstairs推出時,大受歡迎,便衍生出upstairs用來形容主人家或是貴族階級,downstairs則用來形容僕人階級的用法。這幾年大受歡迎的唐頓莊園Downton Abbey,也經常被拿來跟這齣經典名劇相比較,其劇名也可作為擁有相似設定的劇碼代稱,不過2010年改編的版本,就不如初版受歡迎了。

2013年由bbc one推出的Paul O’Grady’s Working Britain,介紹英國工人階級的生活,主講人Paul O’Grady是 位脫口秀諧星,以身著女裝,化名為Lily Savage為其表演身分著名。在節目中,他與幾位工人階級背景的藝人對談時,便提到彼此各自認知是upstairs還是downstairs,也是這齣名劇所衍伸出的用法。

延伸閱讀:

The Landmark Trust: The Tower, Canons Ashby: 中間高塔提供住宿服務,網頁中有很多Canons Ashby House的俯瞰圖,值得點開來欣賞。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.