【Ely】 Oliver Cromwell’s House 克倫威爾故居

地圖中的(C)克倫威爾故居就在伊利大教堂對面,跟著路標走就會找到。參觀需門票,確切票價大約5鎊上下,包含免費Audio Tour。我認為此處是個認識英國歷史重要人物克倫威爾的好起點。

A. Ely火車站

B. Ely Catheral

C. Oliver Cromwell’s House

D. 孔雀茶屋 Peacocks Tea Room

 

C. Oliver Cromwell’s House 克倫威爾故居

第一次看到這個名字是在劍橋,不過沒有留下深刻印象,因為劍橋名人多如牛毛,光是要找牛頓的蘋果樹,體驗志摩的休閒生活,一趟文青之旅實在沒有時間好好細讀每位名人的身世。

elyoliverhouse

紀念館是克倫威爾從叔父繼承而來,也同時繼承了叔父的遺產。之後前進國會,參與內戰,後來進而成為英國統治者,長約5年時間。進入紀念館後購票,接著看影片了解克倫威爾生平,然後進入他家的廚房(見下圖)。餐桌上放的是克倫威爾太太當時可能煮的料理,桌上還有一尾鰻魚。在伊利大教堂介紹文中,曾說過這裡以前是沼澤地區,鰻魚便是常見魚類之一,旁邊還有當時鰻魚料理的食譜讓民眾參考。

231650919

接下來便是起居室,裡面有很多假人,會微微動作,一開始以為自己看到超自然現象。下圖中左方有英國內戰時期的孩子會穿著的服裝,還有內戰頭盔,民眾可以自由體驗。

231650927

在進入克倫威爾讀書房時,有一張投票板吸引了我的注意。投票板旁放了克倫威爾一生各個具爭議性的作為,然後讓民眾投票,雖然看似無意義,但我覺得很有趣。歷史人物已歸塵土,但在他個人的紀念館中,竟然沒有一昧歌功隱過,還讓民眾投票,實在頗有意思。

231650930

這一處離伊利大教堂頗近,又能輕鬆了解歷史的小小紀念館,推薦給喜歡讀歷史的朋友。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.