【Ely】伊利大教堂 Ely Cathedral

從諾丁漢到劍橋玩的時候,火車緩緩駛入轉車站Ely,從車上可以看到風光明媚的河岸,還有高聳的大教堂。和劍橋比起來,除了名氣較小之外,英倫鄉村風情的魅力絲毫不減。

 大部分的英國小鎮花半天左右即可看完重要景點,所以這次規劃了一日遊。三個景點會分文介紹。

A. Ely火車站

B. Ely Catheral

C. Oliver Cromwell’s House

D. 孔雀茶屋 Peacocks Tea Room

 

B. 伊利大教堂

劍橋地區原本是汪洋一片,因為土地比海平面低,所以Ely在水被抽乾以前,其實像個小島,後來經過多方努力,借重於荷蘭人的協助,建造了許多抽水站,才成功杜絕淹水的危機。因此,以前這一整片區域叫做The Fens,宏偉的伊利大教堂看似沼澤中的一艘船,被稱為”The Ship of the Fens”。

地圖中的B是大教堂的入口處,進入教堂要門票,學生票是6鎊,門票有效期限為一年。

231637384231637564

一進入伊利大教堂,就會看到左手邊有個教堂的十字架標誌,門後是咖啡廳,原本這處空間應該和入口處右方的空間一樣的高塔,不過已經毀損。

231637532

教堂美麗的石造穹頂之一(從空中往下看教堂,就是個十字架,穹頂即為十字架交叉處),也因毀損,改為木造修復,由外觀可清楚分別兩者不同。(見下圖)

261850903

261850905

261850877

▲想要近距離看木造塔頂,可參加Tower tours,右邊則是號稱英國唯一的Stained glass museum,進入教堂後右轉即可看到入口,需購票,因為位於二樓,可以從高處欣賞教堂內部。

231650776

231637440

▲教堂頂端看似磚造的天花板,其實是用畫上去的。

如果在英國教堂裡看到半毀的雕像,原因之一是亨利八世進行宗教改革,不提倡華麗裝飾的雕像在教堂中林立,所以關閉修道院的同時,也毀掉教堂裡的雕像,有時候雕像只有臉不見而非全毀,這樣的例子在伊利大教堂中也可看見。

231637471

▲往上一層可以看到原本雕像應該的樣子,可能是因為太高,所以沒有毀掉,下方一個個圓柱原本都有雕像站立在上方。

原本教堂四周的僧院,因為亨利八世已經關閉,部分的建築現在為私立學校所用。

261850876

▲教堂毀損處外觀,可以很明顯看到連接處崩壞的痕跡。

261850878

教堂內的紀念品商店,是我逛過的教堂商店中非常好逛的。

261850879

彩繪玻璃與陽光舖設而成的光步道。

261850880

細細品味教堂內的光與影。

261850906231637408

▲華麗恢宏的穹頂裝飾是每間教堂的欣賞重點。

因為Ely Cathedral內部可應用空間很多,所以經常有活動舉行(去年因為音樂會,所以其中一座教堂沒有參觀到),建議前往參觀前,先查教堂網站,確定每個空間都沒有活動,才能不留遺珠地探訪每個角落喔!

◆延伸閱讀

先有Ely,後有劍橋:中國部落客記錄有趣的伊利小歷史

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.