Hardwick Hall in Chesterfield

Hardwick Hall位於德比郡Derby,所以從諾丁漢開車過去一下子就到了。位於山上的Hardwick Hall視野非常好,一到莊園門口,就會看到有兩棟建築物,一幢是女主人的舊家,但是因為後來要蓋新家Hardwick Hall,所以就把舊房子打掉,目前是由English Heritage管理,新房子則是由National Trust管理。進入Hardwick Hall可以同時購買Hardwick Old Hall的門票。

216762795

女主人Bess of Hardwick在經歷四段婚姻之後,所累積的財富在當時僅次於伊莉莎白女王。除了擁有這一座豪宅之外,英格蘭最有名的古宅之一Chatsworth House也屬她有,這一定有風水可以破解,應該請寶傑來研究一下。

216762804

參觀順序建議先到舊宅,再到新宅。舊宅目前是處於有整理過的廢墟狀態,不過並沒有雜草叢生,仍能沿著樓梯攀爬到最高樓,看到褪色卻依然美麗的壁雕。因為舊宅比較靠近山頭的邊緣,所以視野非常好。在有壁雕的房間裡,也設有復原圖,可以先想像一下在新宅裡華麗氛圍。

216762799 216762797

一到Hardwick Hall,建議可以先到餐廳用餐,因為餐廳就是以前的廚房,和其他古宅相比不算大,所以趁中午以前進去用茶點可避開人潮,點一份Scone,會附上Cornish clotted cream(濃奶油)和果醬(那天吃的是這個牌子的),這樣有茶有scone的套餐又稱為Cream tea,是英國很常見的茶屋糕點,clotted cream是種兼具清爽與濃郁的奶油,熱量超高但是值得一試。 吃飽喝足就可以開始參觀古宅囉!!

第一眼看到 Hardwick Hall的時候,就覺得這玻璃也裝得太豪氣了吧。在玻璃仍然昂貴的年代,玻璃裝的比許多現代建築還多,就足以看出Bess of Hardwick多富有。新宅是由建築師Robert Smythson所設計。在諾丁漢的Wollaton Park裡的Wollaton Hall也是他的作品,所以兩座建築風格十分一致。在室內裝潢方面,貝絲小姐喜歡在房子裡掛滿像地毯的大型絲織品,還有色彩絢麗的壁畫,加上採光充足,所以每個房間都很氣派。

216762808 216762813 216762811 216762810

參觀完室內之後,當然要欣賞一下美麗的花園。每次看到這種花園就覺得自己在演愛麗絲夢遊仙境。看完花園之後,回到車上吃午餐,因為接下來就要開始健走。沿著舊宅的方向走,就可以通到National Trust安排的小徑,可以走到山腳下,沿著莊園外側走一圈,再回到停車場,可以安排一天在此活動,早上看古宅,下午在山上走一走,大約三四點再回家。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.